Universidad Nacional de Santa. 2. Memoria institucional. CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DEL NÉCTAR DE AGUAYMANTO. Por su … 1.4.2 Objetivos Específicos a) Diseñar la planta para la producción de néctar de aguaymanto. AGUAYMANTO
Madrid: Editorial Académica Española. Gracias a la aproximación territorial observamos que el aguaymanto crece de forma silvestre en el Valle Sagrado del Cusco, lo que fundamenta que el proyecto se ejecute en esta zona, ya que no solo sería una herramienta para los habitantes, sino también un medio para mejorar y cultivar este producto en terrenos agrícolas olvidados. La poda de formación consiste en eliminar los brotes ó chupones que se producen en la base del tallo principal hasta los primeros 40 cm de altura con el fin de disminuir la humedad relativa dentro del cultivo y la presencia de enfermedades. 1.8.7 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS RECOLECTADOS A) Técnicas de procesamientos de datos Los datos colectados fueron procesados en hojas de cálculo Excel. ), The Genus Citrus (pp. El aguaymanto es un superalimento, que sirve como energético para los niños, estudiantes y deportistas al contar con vitamina A, complejo de la vitamina B y C. Contiene una alta muestra de proteína y fósforo, importantes para una mejor alimentación y funcionamiento de los órganos humanos. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Planta de tipo arbustiva con una raíz fibrosa que se ha encontrado a más de 60 cm de profundidad en el suelo. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA Velásquez & Mestanza (2003). Larreátegui, L. A. G., & Espinoza, J. C. R. (2016). El suministro de agua durante los períodos secos es importante para evitar que se rajen los frutos. La uchuva prefiere aquellos suelos con textura areno-arcillosa con buen drenaje y alto contenido de materia orgánica y un pH que debe estar entre 5.5 y 6.8. En relación con el tipo de plantas, también se presentan diferencias: el ecotipo Colombia es alto (90 cm. 1.2 DELIMITACION DE LA INVESTIGACION 1.2.1 Social El producto néctar de aguaymanto compromete tanto a los productores de este fruto lleno de vitaminas y excelente para la salud, así como también a los mismos consumidores ya que se elaborara un producto natural y sano. Evaluación de tres distancias de siembra y tres sistemas de poda en uchuva bajo invernadero. Tiene una excelente fuente de provitamina A y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína y el fósforo que contiene son excepcionalmente altos para una fruta. Jugos de frutas con los cuales se hace nectar. - Fibra ... ...Formas de Presentación del Aguaymanto
Physalis peruviana L.: fruta andina para el mundo: cultivo, recurso genético, agroindustria, normativa y mercado. d) Riegos: Dependiendo de evapotranspiración potencial, tipo de suelo, textura, etc. Address: Copyright © 2023 VSIP.INFO. Webque la del aguaymanto en estado natural creció en 75%. WebCultivo del Aguaymanto: Autor : Estación Experimental Agraria, Andenes - Cusco: Fecha de publicación : ene-2001: Resumen : El aguaymanto es una planta perenne originaria de los … Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco y Junín y Medina, (2015) indica que en total se han identificado entre 75 a 90 especies de Physalis en el Perú. Physalis peruviana ( L.) Foto: Fundo Llamachupan (Ocros, Ancash, Perú): 1800msnm. May, J. M. (2011). Para determinar los parámetros adecuados para detener la velocidad de crecimiento se realizó un tratamiento térmico (blanqueado) trabajando tres temperaturas (80, 85 y 90°C) y tres tiempos (3, 5 y 7 minutos); teniendo como parámetros óptimos 90°C por siete minutos. Año 1, Nº 1 Enero 2015. Tacanga, W. A. T. (2015). ácido cítrico 0.712 (Valdivia Flores, 2013) 22 2.2.10 Control de calidad de materia prima La manera en cómo se encuentre el aguaymanto al ser recibido, tendrá gran influencia en el producto final, es decir, no eliminar las frutas dañadas en el inicio de la línea puede alterar seriamente el sabor, el color y el aroma del néctar a envasar. El presente trabajo fue desarrollado en el Taller de PFC dirigido por los arquitectos Jean Pierre Crousse, Óscar Malaspina, Nicolás Moser. En Perú, la Uchuva se conoce como Aguaymanto, uva de monte, … Cynthia Romaní. En el caso de la concentración de 23 néctar, cada vez que el néctar de aguaymanto salga por las etapas de pulpeado y estandarización se extraerá una muestra de 200 ml con la finalidad de comprobar que el néctar tiene aproximadamente 13,5° y 14° Brix respectivamente (para medir los grados Brix será necesario adquirir un refractómetro). [email protected] (2002). Esta página web se diseñó con la plataforma. In: Pássaro, C. C. P. Tur. Please use this identifier to cite or link to this item: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/495, Rendimiento del cultivo de aguaymanto (physalis peruviana) con manejo de tutores en condiciones agroecológicas del distrito de Paucartambo Pasco 2017, Cultivo de aguaymanto;Condiciones agroecológicas. Estas cualidades la ha convertido a la uchuva en un producto muy apetecido en los mercados de Japón y Europa. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(1), 17-25. Estadísticas del producto. Vitamin C in health and disease: its role in the metabolism of cells and redox state in the brain. La fertilización en plena producción se realiza cada dos meses, aplicando 200 g de 10-30-10 al suelo. En lo que se refiere a su eco fisiología, en Ecuador prefiere sitios entre 1800 y 2800 m.s.n.m., con temperaturas promedio entre 13 y 18 º C. La planta no resiste temperaturas bajas, después de una helada de corta incidencia rebrota basalmente. Especie: | Physalis peruviana
Las evaluaciones se realizaron hasta las doce primeras cosechas de frutos con madurez comercial; de los resultados, se concluyó: El rendimiento de los ecotipos fue estadísticamente similar, destacando numéricamente el ecotipo Celendín con 7 336,46 kg ha-1, cuyo valor tuvo relación directa con el promedio del número de frutos por planta (431,55 frutos); el mismo ecotipo, presentó los mejores valores de calidad de fruto: 14,97 °Brix; 1,99% de acidez titulable; 3,14 de pH y 41,21 mg/100 g de ácido Ascórbico (vitamina C) y mejor rentabilidad económica con una relación beneficio – costo de 3,68. - Determinacion de los parámetros tecnológicos para la elaboración de un nectar funcional de aguaymanto (Physalis Peruviana L-) con jarabe de yacon 15 (Smallanthus Schonchifolia). Este valor es similar al de otras frutas como la curaba 1.5, mora 1.7, taxo 1.5, tomate de árbol 1.6. también se realizaran aplicaciones ce calcio y boro al inicio de floracion para que ayuden al cuajado de las flores, dichas aplicaciones también serán suministradas foliarmente. Periodo útil de la planta es de ocho a once meses a partir de entonces disminuye en la productividad y calidad de la fruta. Adaptación y rendimiento de cinco ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la parte media del Valle Chancay, Lambayeque (Tesis de pregrado). Quito. .css-k31kfd-skeletonStyles-Skeleton{background-color:#eee;background-image:linear-gradient( 90deg,#eee,#f5f5f5,#eee );background-size:200px 100%;background-repeat:no-repeat;border-radius:4px;display:inline-block;line-height:1;width:100%;-webkit-animation:animation-16jpnkj 1.2s ease-in-out infinite;animation:animation-16jpnkj 1.2s ease-in-out infinite;}@-webkit-keyframes animation-16jpnkj{0%{background-position:-200px 0;}100%{background-position:calc(200px + 100%) 0;}}@keyframes animation-16jpnkj{0%{background-position:-200px 0;}100%{background-position:calc(200px + 100%) 0;}}.css-k31kfd-skeletonStyles-Skeleton{background-color:#eee;background-image:linear-gradient( 90deg,#eee,#f5f5f5,#eee );background-size:200px 100%;background-repeat:no-repeat;border-radius:4px;display:inline-block;line-height:1;width:100%;-webkit-animation:animation-16jpnkj 1.2s ease-in-out infinite;animation:animation-16jpnkj 1.2s ease-in-out infinite;}@-webkit-keyframes animation-16jpnkj{0%{background-position:-200px 0;}100%{background-position:calc(200px + 100%) 0;}}@keyframes animation-16jpnkj{0%{background-position:-200px 0;}100%{background-position:calc(200px + 100%) 0;}}, from 'The International Wedding Trend Report 2020'. Esta planta crece en las zonas tropicales altas de
Elaboracion de nectar de uvilla (Physalis peruviana l.) con adicion de L-Carnitina y analisis de su estabilidad como producto comercial. Dostert, N., Roque, J., Brokamp, G., Cano, A., La Torre, M., Weigend, M., & Flores, D. (2013). La Rosa, O. L., José, A., Augusto Elías-Peñafiel, C. C., Contreras-López, E., Arias-Arroyo, G. C., & Bracamonte-Romero, M. (2021). B) Instrumentos Los instrumentos para el desarrollo de la investigación fueron la guía de entrevista estructurada y el registro de datos. la siembra del aguaymanto, cultivo no tradicional que en la actualidad se presenta como una alternativa de producción para los agricultores de las diferentes regiones del país como cajamarca, ayacucho, ancash, cuzco, amazonas, etc., por sus excelentes características nutricionales y sus bondades tanto gastronómicas como medicinales muy … La dilución se evaluó sensorialmente teniendo tres variables (1:0.5, 1:1 y 1:1.5) siendo el más aceptable una porción de fruta con una porción y media de agua. Nat. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria España. Perú. Caparachin, S. M. (2020). WebEl Awaymanto es exigente en agua especialmente en la fase de floración y formación de frutos, por 10 que se debe de regar en presencia de sequías inicialmente cada 20 días y … Effects of carrier agents on powder properties, stability of carotenoids, and encapsulation efficiency of goldenberry (Physalis peruviana L.) powder produced by co-current spray drying. WebCultivo del Maíz Amiláceo: En las zonas altas la temperatura mínima debajo de lo normal no afectará al cultivo del maíz, que se encontrarán en la fases de emergencia y aparición … WebCultivo de aguaymanto;Condiciones agroecológicas: Fecha de publicación : 11-dic-2018: Editorial : Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión: Resumen : Trillos, (2008), menciona … El rango de temperatura promedio debe estar entre los 13 a 18 °C. Almidón modificado ELIANE: Fosfato de di-almidón hidroxipropilado (1442). Vieira, M. J., Luna, B. O., Sauer, E., Fischler, M., & Marín, X. Universidad Agraria de la Molina. El daño consiste en que la mosca chupa la savia para su alimentación, pudiendo transmitir algún virus. Hierro 1,23 mg
Fotomontaje. WebEl aguaymanto (Physalis peruviana) es un cultivo alternativo, debido a que posee gran diversidad genética, con demanda creciente en los mercados nacional e internacional; pero, … Tras la investigación se revela la trascendencia de proponer un CITE del Aguaymanto, y con ello, desarrollar un equipamiento necesario para la comunidad. (2013). 1.5.2 En el aspecto académico, a través de esta investigación se podrá determinar el requerimiento para la instalación de una planta productora néctar de aguaymanto en Arequipa. Etzbach, L., Meinert, M., Faber, T., Klein, C., Schieber, A., & Weber, F. (2020). Perú, Central telefónica (511) 240-2100 / 240-2350. (2019). El rendimiento está compuesta de: aproximadamente un 70% de pulpa, cáliz 6,4% y la semilla/ cáscara, 23,6 %. WebEn el Perú, el aguaymanto puede ser un cultivo alternativo a promover en algunas zonas de la sierra y selva de nuestro país, en reemplazo, por ejemplo, de la papa; para lo cual, es … Por lo que se estudia la factibilidad para la instalación de una planta que se encargue de producir néctar de aguaymanto en el distrito de Socabaya en Arequipa. Además a través de pruebas triangulares se evalúa si existe diferencia entre las muestras de néctar con L-Carnitina frente al sin L-Carnitina. Se recomienda cosechar y destruir los frutos afectados por la plaga. WebEl AGUAYMANTO tiene su origen en los Andes peruanos y crece con los mejores condiciones entre 1800 y 2800 m.snm. Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. WebDiseño de planes estratégicos para ayudar a la reconversión productiva de diversos cultivos como la papa al cultivo del aguaymanto, siempre y cuando se evalúe la fenología de la … También es conocido como: Capullí, uvilla en Ecuador y Bolivia, este frutal nativo fue relegado por más de 4 siglos, extinguiéndose paulatinamente en muchas zonas, hoy en día gracias a la conservación heroica y persistente del poblador andino se mantiene vegetando en forma natural. Características Fisicoquímicas del néctar de Aguaymanto Análisis Resultados Humedad (%) 87.55 Ceniza (%) 0.62 Proteína (%) 0.55 Grasas (%) 0.00 Fibra (%) 0.12 Carbohidratos (%) 11.16 Acidez (exp. 9 B) Diseño de la Investigación El estudio de investigación es analítico - experimental, asociando las variables de estudio mediante la revisión documentaria, obteniendo la proyección del procedimiento de producción de néctar de aguaymanto. c. Temperatura. Ollantaytambo, Cusco, Perú. Garcia Mendez, J. Relacion del color y del estado de madurez con las propiedades fisico-quimicas de frutas tropicales. - Tener un aspecto fresco. Fischer, G., & Melgarejo, L.M. Novoa, R. H. (2006). Universidad Nacional Agraria La Molina. 3. Localización Macro localización Micro localización Análisis del Proceso Productivo Diseño de Prototipo Control de Calidad Determinación del Equipamiento de la Planta Consumo de Energía Requerimiento de Agua Requerimiento de Vapor 4. La cosecha de una planta individual puede elevarse hasta 300 frutos. Chapter 12 - Fruit growth and development. Ronald F. Clayton La demanda por esta fruta en el mundo está creciendo pero tenemos que distinguir entre aguaymanto convencional y orgánico. Kew: The Royal Botanic Gardens, Kew, pp.139-159. J. Agric. El sistema más utilizado es el que permite la formación de la planta en “V”, que facilita la disponibilidad de la luz y favorece la aireación del cultivo. (2013). Realizar pruebas que involucren todas las etapas de la elaboración de néctar de auaymanto, para de esta manera tener en cuenta el abastecimiento de materia prima así como el requerimiento de los equipos necesarios para la producción. temperatura promedio entre los 13-18ºC. TexturaMedia: Franco arcillo arenoso, Franco areno arcilloso. WebEn la actualidad, en el Perú destaca el potencial que tienen varias regiones para producir este fruto como: Áncash, La Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Ayacucho, Lima, Junín, Huánuco … 1. WebCULTIVO DE AGUAYMANTO. La expansión del cultivo de aguaymanto en el distrito de Vinchos, a través de la introducción de su semilla en áreas de cultivo de maíz amiláceo, ha logrado generar puestos de trabajo e ingresos permanentes a sus pobladores, muchos de ellos en condición de pobreza extrema. En el primer experimento se realizó el estudio para detener la velocidad de crecimiento de los pigmentos melonoideos del Yacón. 11 C) Fuentes La fuente de colecta de datos es primaria siendo un total de personas encuestadas en el distrito de socabaya en Arequipa. RECOPILACION DE INFORMACION DESARROLLAR LA TECNICA ESTUDIO DE MERCADO ANALISIS ECONOMICO FINANCIERO CONCLUCIONES 13 1.8.9 CRONOGRAMA DE TRABAJO Esquema 1.1. Principales empresas exportadoras de Aguaymanto Fuente especificada no válida. El cultivo de uvilla ha tomado importancia por ser muy resistente en cuanto a condiciones climáticas y plagas; pero sus avances agronómicos desarrollados hasta la fecha no son suficientes para poner de manifiesto el cultivo frente a una población consumidora de productos elaborados. También el Néctar posee sabor agridulce, ligeramente viscoso, color amarillo, posee aproximadamene 13.5 ° Brix y 3.5 de pH. Agronomía Colombiana, 24(1), 77-86. Autor: Cristina Alexandra Cuichan Guanoluisa – 2013. El Cultivo de Aguaymanto tipo exportación para fruta fresca y fruta deshidratada en Celendín (Cajamarca – Perú), se cultiva a la altura aproximada de 2500 a 3000 msnm. WebCajamarca, y que momentáneamente este último departamento ocupa el primer lugar en la producción de esta fruta. 1.5.4 El aspecto tecnológico está sustentado por la implementación de una planta con tecnología moderna que cumpla con los estándares de calidad requeridos. La fruta se produce bien desde el nivel del mar hasta los 3300 msnm; pero obtiene un buen … Estudiaremos la viabilidad de la construcción y puesta en marcha de la producción de néctar de aguyamanto considerando el retorno del capital que se invertiría. (Feraldos, 2012) 2.2.7 Néctar de Aguaymanto El aguaymanto, planta oriunda del Perú y América del Sur, posee cultivos en la selva y sierra, es reconocida a nivel internacional por su alto nivel nutricional, diversidad de usos y propiedades, por lo tanto, sus derivados mantienen perennes éstas características.
A., & Millán, P. (2012). ref. ; Gil, Á.; Ferreres, F.; García, C.; Heinzen, H.; Cesio, V.; Pássaro, C.; Osorio, J.; Londoño, J. Espinoza Andonaire, C. O., & Herrera Fernandez, L. R. (2015). Sánchez, S., & Pablo, J. Estudio de la diversidad citogenética de Physalis peruviana L. (Solanaceae). Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. ETIMOLOGIA, ORIGEN E HISTORIA. Tamaño Tamaño – inversión Tamaño – producción 3. WebCITE del Aguaymanto. d) ¿Qué normativas se debe cumplir para poder ofrecer néctar de aguaymanto en Arequipa?
En la elaboración del Jarabe de Yacón se evaluó la cantidad de inulina en el jarabe trabajando con tres concentraciones (50, 60 y 70° Brix), además de un análisis sensorial se determinó la mejor concentración de 60° Brix. Perspectiva del espacio semipúblico de recreo y encuentro. de aguaymanto El contenido de esta ficha ha sido elaborado por la Universidad del Pacífico - Emprende UP, sobre la base de los, BOLETÍN DE NOTICIAS AMPEX 01 - 16 ABRIL 2013, Oferta Exportable - La Libertad - AMPEX, Foro Macroregional, Oferta Exportable - Lambayeque - AMPEX, Foro Macroregional. Universidad Nacional de Huancavelica. In: Duarte, A.; Villalobos, R.; Moreno, D.A. 20(2), 359-432. Figueroa-Méndez, R., & Rivas-Arancibia, S. (2015). Normalmente cada 15 días en riego por inundación, en riego por goteo puede ser todos los días o dependiendo de la disponibilidad del agua dejando un día, semanal, etc. WebAGUAYMANTO. En nuestro proyecto se utilizará el aguaymanto tradicional amarillo: ecotipo Colombia, llamado Aguaymanto Gold, caracterizado por su color naranja intenso, cáliz transparente y mayor tamaño. WebDe acuerdo con las condiciones de aire y el flujo del mismo la deshidratación del cáliz puede tardar desde tres horas hasta las 24 horas. Sci., 6(6), 1141-1146. Clasificación científica |
B) Nivel de Investigación El nivel del estudio es Descriptivo, explicativo y predictivo a través de diversos datos obtenidos y su sustentación. La cosecha se realiza, dependiendo de las condiciones climáticas en la región andina, entre marzo y junio. Genetic regulation and the impact of omics in fruit ripening. Monroy Cardenas, R. J. Bajo condición orgánica se mantiene con abono compost cada dos meses. Se cuenta con ECOTIPOS que se encuentran en estado silvestre. Las hojas son enteras, similares a un corazón pubescente y de disposición alterna. Puente, L. (2011). El control de la temperatura también es otro aspecto importante a supervisar, el ingeniero agroindustrial será el encargado de supervisar todo lo correspondiente a este parámetro en el proceso de pasteurización. En el cultivo de aguayamanto se realizaran aplicaciones foliares balanceadas con: N20 – P20 - K20, con intervalos de 15 días con el fin de lograr un pleno desarrollo de la planta en sus primeras etapas fenológicas. La mosca blanca (Trialeuroides vaporariorum) se localiza en el envés de la hoja, encontrándose desde huevos hasta adultos. (Enfermedades criptogámicas, también obstaculizan la formación de la fruta (probablemente porque se disminuye. Además, esta fruta nativa peruana constituye una parte importante de la dieta alimenticia del sector rural peruano. en promedio), con hojas grandes. Weblas universidades de Cuzco y Cajamarca en Perú, se han realizado ensayos de cultivo y se han seleccionado ecotipos para el cultivo (38). Carbajal, Y. N. (2018). Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones, totalizando 9 unidades experimentales de 30 plantas cada una, evaluándose las 6 plantas centrales. - Proteínas (f x 6.25)
Considerando las potencialidades de nuestro país en cuanto a la diversidad de productos nativos de interés mundial y la problemática económica que atraviesan los agricultores de estos productos, observamos que hay una oportunidad a escala nacional y regional mediante la construcción de carreteras; una de ellas, la vía Interoceánica Sur. El aguaymanto convencional lo dominan principalmente Colombia y Ecuador, países que lo exportan en fresco tienen. Según el Codex Internacional, en la NORMA DEL CODEX PARA LA UCHUVA (CODEX STAN 226-2001) los criterios o requisitos mínimos que se deben seguir son: - Estar enteras. 5. Fruto de Aguaymanto 18 2.2.3 Variabilidad Genética No se han documentado variedades definidas de la especie Physalis peruviana, sin embargo, sí se conocen algunos ecotipos que se cultivan, 3 de los principales provienen de Colombia, Kenia y Sudáfrica, donde han tomado sus nombres respectivos. Estudio de tesis desarrollado en la universidad central del Ecuador. Ricardo Peña La fertilización con fósforo en la viabilidad del grano de polen en dos ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) (Tesis de pregrado). Camasi, P., & Quintas, J. [email protected] 310, 206. c) ¿A cuánto ascendería el monto para la instalación de una planta productora de néctar de aguaymanto en Arequipa? Promperú (2012). (2013). Azúcar blanca refinada industrial (sacarosa). Boletín técnico N°10. La cosecha comienza siete a nueve meses después de la siembra. Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. Los objetivos estratégicos que se ha planteado la organización son: - Reconvertir 42.7 hectáreas destinadas actualmente al cultivo de XXXX por el Evaluación Social 9. Y por último en la pasteurización se evaluó si había crecimiento de aerobios mesófilos aéreos utilizando diferentes temperaturas y tiempos (65°C x 30 min, 75°C x 15 min y 80°C x 5 min) siendo el óptimo la temperatura de 75°C por quince minutos, teniendo como resultado < 1ufc/ml de aerobios mesofilos aéreos. El taller propone la investigación y diseño de proyectos urbanos y equipamiento territorial para el desarrollo del país. A diferencia de la mayoría de las bayas, los frutos maduros pueden permanecer en la planta algunas semanas sin que se deterioren ni caigan. - Humedad
1.2.2 Espacial Este trabajo de investigación se está realizando en la ciudad de Arequipa. Cuichan Guanoluisa, C. A. Trillos, (2008), menciona que el Physalis peruviana L. conocida comúnmente en el Perú como “aguaymanto”, se encuentra en estado silvestre en los Andes del Perú. El aguaymanto (Physalis peruviana L.) pertenece a la familia de las Solanáceas y al género Physalis, … Se trata de una plata … El néctar es producido por glándulas diferenciadas en la base de los estambres o de los pétalos, llamadas nectarios, depositándose en muchos casos en bolsas o espolones de la base de la corola. (Valdivia Flores, 2013) Tabla 1. Physalis peruviana |
b) ¿Cómo se desarrollaría la ingeniería para la producción de néctar de aguaymanto? (2001). pH: 5.5 – 7.0 (neutro).aunque se adapta muy bien a una amplia variedad de suelos desde pH ácidos (4.5) hasta pH alcalinos (8.2). Las semillas para el cultivo de P. peruviana se obtienen normalmente de frutos fermentados. Universidad Nacional de Trujillo. El Néctar de aguaymanto posee principalmente Vitamina A, B1 (tiamina), B2 (tiboflavina), C y E, las cuales aportan carbohidratos, ayuda al funcionamiento del corazón, sistema digestivo, piel, tejidos, músculos y nervios (principalmente el óptico). Valor Nutricional . Análisis Químico:
La precipitación anual óptima debe oscilar entre 1000 y 2000 mm bien distribuidos a lo largo del año, con una humedad relativa entre 70% y 80%. Reactivos WebAguaymanto (Physalis peruviana L.) proveniente de la provincia de Cajamarca. ITIS 30606 |
El valor del pH de la pulpa de aguaymanto está alrededor de 3.4 a 3.7. Las plantas de uchuva se deben sostener mediante tutores y amarres debido a que cuando están en producción alcanzan demasiado peso, ocasionando volcamientos y ruptura de ramas. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(1), 17-25. La humedad relativa favorable para este cultivo oscila entre 70 y 80 %. El néctar es la materia prima más importante para la producción de la miel por la abeja melífera y por otras especies de himenópteros sociales. El INIA, mediante el Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología – PRONARGEB de la Estación Experimental Andenes, realiza estudios desde 1991 a fin de evaluar y rescatar a este frutal. La temperatura y la luz juegan un papel importante en el tamaño, color, contenido nutricional, sabor y tiempo de maduración del fruto. LABORES A REALIZAR EN EL CULTIVO. La intención de la propuesta es que el proyecto se conecte y relacione con la trama urbana y guarde consigo la identidad y memoria de la arquitectura inca; en este caso, con la reinterpretación de las kanchas de la ciudad de Ollantaytambo. Interciencia, 728 - 733. DSpace Software Copyright © 2002-2013 Duraspace - (Monroy Cardenas, 2014) Figura 2. ; precipitación anual entre 600 y 800 (mm) durante losprimeros días de crecimiento y humedad relativa de 70 a 80%, aunque puede crecer con una humedad relativa mínima de 50% y máxima de 90%. Front Physiol, 6, 397. (Espinoza Andonaire & Herrera Fernandez, 2015) 2.2 FUNDAMENTOS TEORICOS 2.2.1 El Aguaymanto El Aguaymanto Physalis peruviana L, es una planta originaria del Perú, entre Chile y Colombia crece como una planta silvestre o semi-silvestre en las zonas altas de 1500 a 3000 m.s.n.m. (2014). La planta de Physalis peruviana Es una planta silvestre y semisilvestre originaria del Perú crece entre los 1800 y 2800 m.s.n.m. WebEl aguaymanto es considerado uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú que benefician a la salud. Estructura Granular. (2014). Physalis peruvianaconocida como capulí, aguaymanto, tomate silvestre, tomate de la … WebEl Sistema de Agronegocios de Aguaymanto en Perú. Disponible en: http://media.peru.info/catalogo/attach/MemoriaInstitucional2012PROMPERU.pdf. Adex Data Trade. plan de desarrollo para proyecto de produccion de nectar de aguaymanto en arequipa-Descripción completa, FACTIBILIDAD TECNICA ECONOMICA PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE NECTAR DE AGUAYMANTO EN EL DISTRITO DE SOCABAYA-AREQUIPA CONTENIDO EL PLANTEAMIENTO METODOLÓGICO ........................................................ 3 1.1 DESCRIPCIÓN DE LA REALIDAD PROBLEMÁTICA ...................... 3 1.2 DELIMITACION DE LA INVESTIGACION ........................................ 3 1.2.1 Social ................................................................................................. 3 1.2.2 Espacial ............................................................................................. 3 1.2.3 Temporal ........................................................................................... 3 1.3 PROBLEMA DE INVESTIGACION ...................................................... 3 1.3.1 Problema Principal ............................................................................ 3 1.3.2 Problemas Segundarios ..................................................................... 4 1.4 OBJETIVOS DE INVESTIGACIÓN ...................................................... 4 1.4.1 Objetivo General ............................................................................... 4 1.4.2 Objetivos Específicos ........................................................................ 4 1.5 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN ........................................ 5 1.6 LIMITACIONES DE LA INVESTIGACION ......................................... 5 1.7 ESQUEMA CONCEPTUAL ................................................................... 6 1.8 PLANTEAMIENTO METODOLOGICO ............................................... 7 1.8.1 1.8.2 HIPÓTESIS .......................................................................................... 7 Operacionalización de Variables....................................................... 7 1.8.3 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES ........................... 7 1.8.4 TIPO Y NIVEL DE INVESTIGACION .............................................. 9 A) Tipo de Investigación............................................................................ 9 1.8.5 MÉTODO Y DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ............................. 9 A) Método de la Investigación ................................................................... 9 B) Diseño de la Investigación .................................................................. 10 C) Unidad de Estudio ............................................................................... 10 D) Población ............................................................................................ 10 E) Muestra ............................................................................................... 10 1.8.6 TÉCNICAS, INSTRUMENTOS Y FUENTES DE RECOLECCIÓN DE DATOS ....................................................................................................... 11 1 A) Técnicas .............................................................................................. 11 B) Instrumentos........................................................................................ 11 C) Fuentes ................................................................................................ 12 1.8.7 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS RECOLECTADOS ........................................................................................... 12 A) Técnicas de procesamientos de datos ................................................. 12 B) Proceso de análisis de datos recolectados ........................................... 12 1.8.8 ESTRATEGIA. El tiempo de producción del cultivo desde la aparición los primeros frutos cosechables es de 9—11 meses adicionales. Webtepareey makowi en la india, chuchuva en Venezuela, aguaymanto en Perú, groselha do Perú en Portugal, Kapstachelbeere en alemania, Fisalis en italia, Lampion en holanda y cape … JACK ARIAS YAPIAS ALUMNOS: HUÁNUCO – PERÚ … 3. La temperatura y la luz juegan un papel muy importante en el tamaño, color, contenido nutricional, sabor y tiempo de maduración del fruto. (Cornejo Dongo, 2015) 2.2.8 Beneficio de néctar de Aguaymanto Diurético reconstruye y fortifica el nervio óptico Elimina la albúmina de los riñones Ayuda a la purificación de la sangre 21 Eficaz en el tratamiento de las afecciones de la garganta Adelgazante, se recomienda la preparación de jugos, infusiones con las hojas y Consumo del fruto en fresco Ideal para los diabéticos, consumo sin restricciones Aconsejable para los niños, porque ayuda a la eliminación de parásitos intestinales (amebas) Favorece el tratamiento de las personas con problemas de próstata, por sus por diuréticas, es una fuente importante de agua, calorías y carbohidratos. Codex internacional alimentario. Cynthia Romaní es arquitecta por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Una cosecha mecanizada (con máquinas cosechadoras) de los frutos no es técnicamente posible. División: | Magnoliophyta |
Acta Biológica Colombiana, 11(2), 75-85. http://www.fao.org/3/ar824s/ar824s.pdf, Av. Reino: | Plantae |
El aguaymanto es un alimento energético natural ideal para niños, deportistas y estudiantes. Los valles interandinos constituyen las mejores zonas apropiadas para este cultivo (ya que estaría en su medio natural). En el Perú, aguaymanto, capulí, etc. Proteína 0,05 g
O’Neill, S. D. (1997). (Cuichan Guanoluisa, 2013). FICHA TÉCNICA DEL AGUAYMANTO Nombre Científico: Physalis peruviana Nombre común: Aguaymanto, tomatillo Origen: Perú Familia: Solanáceae. 1.1. El Perú está incursionando en las exportaciones agrícolas con éxito, básicamente en la costa, con cultivos de alto valor económico. Iván, C. V. (2009). Fósforo 55,30 mg
En cultivo, la propagación se realiza normalmente por semillas. (Ed.). También se 17 encuentra varios ácidos que le dan el carácter y contribuyen a sus propiedades fisicoquímicas y sensoriales. 6. La acidez de la pulpa de uchuva alcanza un valor de 1,3g en 100g de pulpa, expresados como ácido cítrico. Ayala, C. (1992). - Estar sanas, y exentas de podredumbre o deterioro que hagan que no sean aptas para el consumo. Al inicio del cultivo en un riego por goteo los riegos pueden ser cada tres o cuatro días con un tiempo por riego de aproximadamente 1hora Los riegos varían ya cuando comienza el inicio de floración en frutos climatéricos como el aguayamanto, no es recomendable hacer pasar por estrés hídrico al cultivo iniciando la floración ya que se da aborto de frutos y flores, es por eso que se recomienda una frecuencia de riego cada dos días exactos e) Fertilización del cultivo - Para un abonamiento de fondo: En el fondo puede colocarse 2 kg de abono orgánico más 80 g de abono con dosis de N10-P30-K10 al momento de la siembra. Evaluación 8 E. Económica privada Flujo Económico VANR TIR B/C 8. El Aguaymanto actúa como un potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, favorece la cicatrización de las heridas y combate algunas... ...Introducción
El aguaymanto actúa como un potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, favorece la cicatrización de las heridas y... ...Physalis peruviana
Por la fuente de datos: se trata de una investigación documental y de campo. D) Población La población en el distrito de Socabaya es de 59 671 habitantes. Mendoza, J. H., Rodríguez. Esa localización obliga a los agentes 20 polinizadores a rozarse primero con los estambres, donde se cargan de polen, y luego con los estigmas de segundas flores, donde algunos granos pueden quedar depositados. Posee un tallo algo quebradizo de color verde, con vellosidades de textura muy suave al tacto. Vista aérea del proyecto integrado al contexto. CUADRO 7 RELACIÓN DE... ...AGUAYMANTO: PLANTA ANTIOXIDANTE
Banco Agropecuario. El Néctar envasado es de alta calidad debido a su contenido nutritivo, ésta es la ventaja competitiva del producto; el precio de comercialización es relativamente alto en comparación de la mayoría de néctares del mercado (S/.6/Litro), esto debido al rendimiento de la fruta y del proceso, ya que no se puede extraer mucho néctar de la fruta. WebPRODUCCIÓN DE AGUAYMANTO EN COLOMBIA La producción de Aguaymanto (uchuva) en Colombia se ha centrado en los departamentos de Antioquia, Boyacá y Cundinamarca, los … La poda en el cultivo de la uchuva es una de las prácticas más recomendadas porque tiene efecto sobre el tamaño del fruto, mejora la arquitectura de la planta y ayuda en la efectividad del sistema de tutorado.
Consulta Comprobante Físico, Consulta De Pago De Fraccionamiento Sunat, Derecho A La Salud Y Educación Intercultural Acciones, Principales Exponentes Del Currículo, Mi Bebé De 7 Meses No Quiere Tomar Agua, Especialización En Derecho Minero Y Ambiental, Profesor De Educación Física, Chaparro Chuacheneger, Consecuencias Del Fundamentalismo, 20 Ejercicios De Relajación, Investigación En Salud Ejemplos, Coches Para Bebes En Grau Precios, Actividad Comercial Tacna,
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