No obstante, la FDA tiene la autoridad para retirar del mercado los suplementos alimentarios que considere inseguros. Cancers (Basel) 5 (1): 255-80, 2013. En estos resultados se indica que es posible aumentar la eficacia de los compuestos individuales mediante la combinación de fitoestrógenos. Qin LQ, Xu JY, Wang PY, et al. Estos estudios iniciales derivaron en unos pocos ensayos clínicos con seres humanos sobre el consumo de productos o suplementos de soja que se enfocaron en hombres con cáncer de próstata en varios estadios. No obstante, en el transcurso de 72 horas de incubación, solo la genisteína afectó el fenotipo dinámico y disminuyó la capacidad de invasión de las células PC-3. [20], Los resultados iniciales de SELECT se publicaron en 2009. Una de ellas es que puede incrementar tu riesgo de padecer cáncer de próstata. En 2007, el World Cancer Research Fund y el American Institute for Cancer Research notificaron sobre los posibles indicios de que la alimentación alta en calcio aumenta el riesgo de cáncer de próstata y sobre los indicios limitados que sugieren que la leche y los lácteos también aumentan este riesgo. Omoni AO, Aluko RE: Soybean foods and their benefits: potential mechanisms of action. : Vitamin D binding protein-macrophage activating factor directly inhibits proliferation, migration, and uPAR expression of prostate cancer cells. [38] Se asignó al azar a más de 35 000 hombres, de 50 años o más, provenientes de más de 400 centros de estudio en los Estados Unidos y Puerto Rico, para recibir a diario vitamina E (acetato de alfatocoferol, 400 UI/día) con un placebo, selenio (L-selenometionina, 200 µg/día) con un placebo, vitamina E con selenio o dos placebos durante 7 a 12 años. [26], En un estudio de 2010, se evaluaron los polimorfismos del receptor RVD, la enzima que activa la vitamina D (1-α-hidroxilasa, CYP27B1) y la enzima que la inactiva (24-hidroxilasa, CYP24A1). Nutr Cancer 63 (6): 889-98, 2011. : Pygeum africanum for the treatment of patients with benign prostatic hyperplasia: a systematic review and quantitative meta-analysis. Los ratones que recibieron la alimentación con cantidades normales de calcio y cantidades deficientes de vitamina D exhibieron volúmenes tumorales significativamente mayores (P <0,05) que los ratones que recibieron otro tipo de alimentación.[6]. [11,13,14] En un estudio, se trataron tres líneas de células cancerosas de próstata (LNCaP, LNCaP-AR y DU-145) con polifenoles de granada (punicalagina [PA] o AE), un extracto de granada (POMx, que contiene AE y PA) o jugo de granada (JG) (que contiene PA, AE y antocianinas) en concentraciones entre 3,125 y 50 µg/ml (normalizadas según el contenido de PA). : Encyclopedia of Dietary Supplements. El extracto de soja produjo apoptosis y detuvo el ciclo celular de las células cancerosas de próstata con una intensidad mayor que los tratamientos con isoflavonas individuales. Velicer CM, Ulrich CM: Vitamin and mineral supplement use among US adults after cancer diagnosis: a systematic review. [28] Solo en un ensayo, en el que no se demostró cambió en la concentración sérica de PSA después de la intervención con isoflavonas, se observó una reducción en la progresión del cáncer de próstata después de 1 año en un subgrupo de hombres mayores de 65 años. En el estudio se encontró un aumento de 14,7 % en la mediana del PSA después de 6 meses en el grupo del Pomi-T en comparación con un aumento de 78,5 % en la mediana del PSA en el grupo de placebo. Informa Healthcare, 2010, pp 504-17. van Breemen RB, Pajkovic N: Multitargeted therapy of cancer by lycopene. : Serum lycopene and the risk of cancer: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD) study. En estudios se ha investigado la posible relación entre exposición a la luz solar y cáncer de próstata. No se encontraron diferencias significativas en las formas de complementación con selenio en cuanto a lesión del ADN, proliferación o apoptosis en la próstata. Se observó que AMeSe resultó ser más eficaz que SeMet o selenito en cuanto a la inhibición del crecimiento tumoral. Una dieta saludable que incluya alimentos y suplementos adecuados, como cereales integrales, legumbres, tomates y su compuesto activo, licopeno, ajo, champiñones, frutas como arándanos y vitamina D, puede ser beneficioso para reducir el riesgo de cáncer de próstata o para mejorar el tratamiento. Thomas F, Holly JM, Persad R, et al. [23], En una revisión sistemática y un metanálisis realizados en 2015 de estudios de investigación sobre el consumo de licopeno alimentario o concentraciones circulantes de licopeno, y el riesgo de cáncer de próstata, se encontró que, cuando el consumo de licopeno fue más alto, se redujo la incidencia de cáncer de próstata (P = 0,078). [1], En muchos estudios se señala que es común que los pacientes con cáncer de próstata utilicen medicina complementaria y alternativa (MCA) y que notifiquen el consumo de vitaminas, suplementos y determinados alimentos. En los resultados se indicó que en los fumadores activos las concentraciones séricas más altas de tocoferol α y γ se relacionaron con un menor riesgo de cáncer de próstata agresivo. : Characterizing components of the Saw Palmetto Berry Extract (SPBE) on prostate cancer cell growth and traction. Int J Cancer 131 (3): E292-303, 2012. Este hallazgo parece indicar que podría existir una relación entre los polimorfismos específicos del RVD y cáncer de próstata avanzado en el momento del diagnóstico. En estos resultados se indicó que el jugo de granada puede ser beneficioso para disminuir o prevenir las metástasis de células cancerosas. Algotar AM, Stratton MS, Ahmann FR, et al. Kimura M, Rabbani Z, Mouraviev V, et al. J Clin Oncol 26 (4): 665-73, 2008. En ese estudio la mayoría de los consumidores de MCA mencionaron que las razones primordiales para utilizar esta medicina eran mejorar la calidad de vida y estimular el sistema inmunitario. El riesgo de muerte por cáncer de próstata aumentó en todos los grados de consumo de selenio. Sin embargo, cuando el análisis se restringió a los tipos específicos de cáncer, se observó relación con otros tipos de cáncer (RR, 0,43; IC 95 %, 0,23–0,79; P = 0,007), pero no con cáncer de próstata. [23] En otro estudio de muestras de ADN obtenidas del estudio EPIC-Heidelberg, se indicó que el riesgo de cáncer de próstata se podría relacionar con algún polimorfismo de un solo nucleótido (PSN) en los genes de la tiorredoxina reductasa y selenoproteína K, así como con la situación del selenio. : High dose pulse calcitriol, docetaxel and estramustine for androgen independent prostate cancer: a phase I/II study. Dentro de esas categorías, las más populares fueron la palma enana americana, la vitamina E y el selenio. Los autores concluyeron que los hombres deben evitar recibir suplementos de selenio en dosis que excedan la ingesta alimentaria recomendada.[45]. Por eso es importante agregar frutas, verduras, granos integrales y proteínas magras a la dieta después de un diagnóstico de cáncer de próstata. : Zyflamend, a polyherbal mixture, down regulates class I and class II histone deacetylases and increases p21 levels in castrate-resistant prostate cancer cells. : Positive association between circulating 25-hydroxyvitamin D levels and prostate cancer risk: new findings from an updated meta-analysis. Mein JR, Lian F, Wang XD: Biological activity of lycopene metabolites: implications for cancer prevention. : Whole blood selenium levels (WBSL) in patients with prostate cancer (PC), benign prostatic hyperplasia (BPH) and healthy male inhabitants (HMI) and prostatic tissue selenium levels (PTSL) in patients with PC and BPH. En varios estudios epidemiológicos se encontró un vínculo entre el consumo elevado de calcio, los productos lácteos o ambos y el riesgo alto de presentar cáncer de próstata. Las células cancerosas de próstata tratadas con GEGC (concentraciones de 0–80 μM) presentaron inhibición de la proliferación celular y disminución de las concentraciones de la proteína y el ARNm del PSA, en presencia o ausencia de andrógenos. : Men with prostate cancer: making decisions about complementary/alternative medicine. En estos resultados se indica que utilizar un sistema de administración con nanopartículas de GEGC puede aumentar la biodisponibilidad y mejorar los efectos quimiopreventivos del mismo. Prostate 72 (3): 244-52, 2012. La mayoría de los efectos adversos fueron efectos tóxicos previstos relacionados con la quimioterapia. Karlsson S, Olausson J, Lundh D, et al. No obstante, en los ratones jóvenes el selenio alimentario no afectó la formación ni las características histopatológicas de los tumores. [11] En un estudio, el tratamiento con POMx (10–100 µg/ml) en las células PC3 (células cancerosas de próstata humana con potencial metastásico elevado) produjo inhibición de la multiplicación celular y apoptosis, en ambos casos en forma dependiente de la dosis. La palabra pectina viene del término griego para coagulado o cuajado. En los resultados se describió que a lo largo del estudio, la insuficiencia de vitamina D prevaleció entre estos pacientes con cáncer. Nueces. Wang J, Eltoum IE, Lamartiniere CA: Genistein alters growth factor signaling in transgenic prostate model (TRAMP). Green tea polyphenols. Además, en un modelo de carcinogénesis de próstata inducido por N-metil-N-nitrosourea y testosterona, se encontró que las ratas alimentadas con pasta de tomate y FruHis presentaron un tiempo de supervivencia más prolongado que las que recibieron pasta o polvo de tomate solos. Pharmacol Res 64 (2): 136-45, 2011. Clin Med Oncol 1: 73-80, 2007. Después del agua, el té es la bebida que más se consume en el mundo. SELECT fue un ensayo de fase III, aleatorizado, con enmascaramiento doble, controlado con placebo y de base poblacional. En este sumario de información sobre el cáncer se ofrece una descripción general del consumo de varios alimentos y suplementos alimentarios para reducir el riesgo de presentar cáncer de próstata o para el tratamiento del mismo. PSA = antígeno prostático específico; ECA = ensayo clínico aleatorizado. : Epigallocatechin gallate-loaded polysaccharide nanoparticles for prostate cancer chemoprevention. J Am Coll Nutr 30 (5 Suppl 1): 464S-70S, 2011. Se sabe que el tejido prostático expresa el receptor estrogénico β y se demostró que la isoflavona genisteína tiene mayor afinidad de unión al receptor estrogénico β que al α.[7]. J Natl Cancer Inst 108 (11): , 2016. Cáncer de próstata resistente al tratamiento hormonal; estudio de un solo grupo, Licopeno 15 mg/día (comprimidos) por 6 meses. : Lycopene and the LXRα agonist T0901317 synergistically inhibit the proliferation of androgen-independent prostate cancer cells via the PPARγ-LXRα-ABCA1 pathway. : Lycopene inhibits DNA synthesis in primary prostate epithelial cells in vitro and its administration is associated with a reduced prostate-specific antigen velocity in a phase II clinical study. En este sumario de información de PDQ, té se usa para referirse a las hojas de la planta C. sinensis o la bebida que se prepara con esas hojas. [9], En un estudio descrito en 2011, se administró agua potable común o jugo de granada (0,1 % o 0,2 % de POMx en agua potable) durante 28 semanas a ratones de 6 semanas de vida con adenocarcinoma transgénico de próstata de ratón (TRAMP). PLoS One 10 (7): e0131325, 2015. Esta sección contiene la siguiente información clave: El calcio, el mineral más abundante del cuerpo, se encuentra en ciertos alimentos de forma natural, como agregado en alimentos, suplementos alimentarios y algunos medicamentos (como los antiácidos). No obstante, en un análisis de exploración posterior se hallaron valores del PSA más bajos en los hombres con cáncer de próstata de riesgo intermedio que consumieron productos de tomate y en los hombres con el mayor aumento en la concentración de licopeno. [2], En algunas investigaciones se indica que la PCM podría proteger contra varios tipos de cáncer, entre otros, cáncer de colon, pulmón y próstata. WebCuando las células de cáncer de próstata se trataron in vitro con el suero obtenido de los hombres tras el consumo de pasta de tomate, aumentó la proporción de la proteína tipo … Para obtener más información sobre las políticas relativas a los resúmenes y la función de los consejos editoriales del PDQ responsables de su actualización, consultar Información sobre este sumario del PDQ e Información del PDQ® sobre el cáncer dirigida a profesionales de la salud. En un segundo estudio de fase I se examinó la DMT y las características farmacocinéticas del calcitriol cuando se administra con paclitaxel durante un ciclo de 6 semanas. Rabiau N, Kossaï M, Braud M, et al. En la medicina tradicional china, se usa la soja para tratar afecciones del riñón; estimular la retención de líquidos y reducir la hinchazón; y tratar la debilidad, el mareo, la falta de sueño y los sudores nocturnos. Además, en estos participantes la vitamina E no afectó la mortalidad ni el cáncer total. En el análisis se describió mayor riesgo de presentar cáncer de próstata metastásico en los pacientes con las concentraciones plasmáticas más bajas de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] antes del diagnóstico que en los pacientes con las concentraciones más altas de 1,25(OH)D. Sin embargo, no se encontró relación entre el cáncer de próstata metastásico y las concentraciones circulantes de 1,25(OH)D.[14] En otro estudio, se midieron las concentraciones séricas de 25(OH)D en pacientes con cáncer de próstata. En estos resultados se indica que pese a la inocuidad y tolerabilidad del licopeno, este no cambia las concentraciones séricas del PSA en los pacientes con recidiva bioquímica de cáncer de próstata. Mordan-McCombs S, Brown T, Wang WL, et al. Es rico en compuestos antiinflamatorios que … : Genistein and daidzein act on a panel of genes implicated in cell cycle and angiogenesis by polymerase chain reaction arrays in human prostate cancer cell lines. Lansky EP, Jiang W, Mo H, et al. : Carotenoid intake and adipose tissue carotenoid levels in relation to prostate cancer aggressiveness among African-American and European-American men in the North Carolina-Louisiana prostate cancer project (PCaP). Jurenka JS: Therapeutic applications of pomegranate (Punica granatum L.): a review. J Clin Oncol 21 (1): 123-8, 2003. A follow-up update. [40], Se han propuesto varias explicaciones, entre estas, la dosis y forma de vitamina E utilizada en el ensayo, así como la forma específica del selenio escogido para el mismo. Por lo tanto, no se exige la evaluación y aprobación de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) antes de la comercialización, a menos que se presente información específica de que sirven para prevenir o tratar una determinada enfermedad. Cancer Res 70 (12): 4941-8, 2010. Kumar NB, Krischer JP, Allen K, et al. Gontero P, Marra G, Soria F, et al. : Phase I-II prospective dose-escalating trial of lycopene in patients with biochemical relapse of prostate cancer after definitive local therapy. : Randomized clinical trial of brewed green and black tea in men with prostate cancer prior to prostatectomy. Oncotarget 7 (43): 70794-70802, 2016. Por ejemplo, en algunos tumores se observó disminución de la expresión de glutatión-peroxidasa tipo 3 y SEPP; mientras que en los tumores colorrectales así como en los de pulmón se observó aumento en la expresión de glutatión-peroxidasa 2.[7]. : Zyflamend-mediated inhibition of human prostate cancer PC3 cell proliferation: effects on 12-LOX and Rb protein phosphorylation. [18] En otro estudio, se administraron inyecciones de células cancerosas de próstata en ratones castrados que, luego, recibieron tratamiento diario con inyecciones intraperitoneales de 1 mg de GEGC o de un vehículo. El selenio es un oligoelemento esencial que interviene en varios procesos biológicos, como la regulación enzimática, expresión génica y función inmunitaria. Prostate 75 (11): 1177-86, 2015. : Green tea catechins suppress the DNA synthesis marker MCM7 in the TRAMP model of prostate cancer. Curr Opin Plant Biol 11 (3): 266-77, 2008. Nutr Cancer 63 (8): 1287-96, 2011. En el estudio de seguimiento de 13 semanas, la concentración sin efecto adverso observado fue mayor de 600 mg/kg/día de Polyphenon E.[24] Los resultados fueron normales cuando el estudio se llevó a cabo con los mismos requisitos de pruebas e intensidad de dosis en perros que habían comido. : Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. [18], En tres ensayos clínicos, se examinó el efecto de las intervenciones con productos de granada en el PSADT de los pacientes con recidiva bioquímica de cáncer de próstata que presentaban un incremento de la concentración de PSA después de someterse a cirugía o radioterapia por un presunto cáncer localizado. Raffoul JJ, Banerjee S, Che M, et al. La FDA no ha aprobado el uso de la PCM como tratamiento del cáncer ni de ninguna otra afección médica. Prostate Cancer Prostatic Dis 18 (3): 242-8, 2015. Se sugiere citar la referencia bibliográfica de este sumario del PDQ de la siguiente forma: PDQ® . [29], En un ensayo controlado aleatorizado de 2018, se administraron suplementos de vitamina D3 (colecalciferol) y ácidos grasos omega-3 a hombres de 50 años o más y mujeres de 55 años o más para la prevención del cáncer y la enfermedad cardiovascular. La mayoría de los participantes del estudio toleró bien el té verde; no obstante, se presentaron seis episodios de toxicidad grado 3 con insomnio, confusión y fatiga. [39], En otro estudio, se examinó el efecto de la salsa de tomate en la apoptosis del tejido de la hiperplasia prostática benigna (HPB) y en carcinomas. : Novel C-17-heteroaryl steroidal CYP17 inhibitors/antiandrogens: synthesis, in vitro biological activity, pharmacokinetics, and antitumor activity in the LAPC4 human prostate cancer xenograft model. : Serum Metabolomic Response to Low- and High-Dose Vitamin E Supplementation in Two Randomized Controlled Trials. Holt SK, Kwon EM, Koopmeiners JS, et al. [21], En 2015, se publicó un tercer ensayo aleatorizado, con enmascaramiento doble y controlado con placebo. Si desea copiar algo de este texto, vea Derechos de autor y uso de imágenes y contenido sobre instrucciones de derechos de autor y permisos. Los cuatro tratamientos produjeron aumentos estadísticamente significativos en la apoptosis y disminuciones dependientes de la dosis en la proliferación celular de las tres líneas celulares. : Rise in prostate-specific antigen in men with untreated low-grade prostate cancer is slower during spring-summer. Ansari MS, Gupta NP: Lycopene: a novel drug therapy in hormone refractory metastatic prostate cancer. Clin Pharmacol Ther 72 (6): 648-59, 2002. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev 30 (3): 225-52, 2012. Zhang X, Wang Q, Neil B, et al. [20] Al momento de la prostatectomía, 87 hombres (45,8 %) exhibían características patológicas adversas, definidas como Gleason 4 primario, cualquier Gleason 5 o una diseminación extraprostática. Después de 48 horas de terapia, se observó una disminución estadísticamente significativa en la multiplicación celular de las células tratadas con Zyflamend en comparación con las células de control (P < 0,005). : Tea polyphenols and theaflavins are present in prostate tissue of humans and mice after green and black tea consumption. Sanna V, Pintus G, Roggio AM, et al. Grasas saludables Informa Healthcare, 2010, pp 841-50. : Targeted biocompatible nanoparticles for the delivery of (-)-epigallocatechin 3-gallate to prostate cancer cells. Alimentos recomendados en pacientes con cáncer de próstata. Iguchi T, Wang CY, Delongchamps NB, et al. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las tasas de cáncer de próstata en los cuatro grupos de tratamiento. El tratamiento con GEGC produjo disminución del volumen tumoral y de las concentraciones séricas del PSA, en comparación con el tratamiento con vehículo. El AMeSe y la MSeC afectan las proteínas que participan en diversas vías celulares. La próstata es un órgano que puede sufrir de infecciones y malestares malignos, por ello expertos recomiendan mantener una buena alimentación. En los estudios se describió que una proteína recién descubierta, la proteína disulfuro isomerasa de la familia A, miembro 3 (PDIA3), puede actuar como receptor de membrana para la unión de 1,25-D3. Brausi M, Rizzi F, Bettuzzi S: Chemoprevention of human prostate cancer by green tea catechins: two years later. Khan N, Afaq F, Mukhtar H: Cancer chemoprevention through dietary antioxidants: progress and promise. [22], Se midieron las concentraciones de selenio en las uñas de los pies en dos estudios de caso-cohorte de un subgrupo de participantes de SELECT. [1] El Pomi-T contenía granada entera pulverizada, brócoli pulverizado y cúrcuma pulverizada, 100 mg de cada uno; y 20 mg de extracto de té verde (equivalente a 100 mg de té). [1] Muchos de los beneficios para la salud se han atribuido a sus efectos como un antioxidante potente. Así mismo, se observó menor expresión de la proteína del receptor androgénico en los ratones que recibieron implantes de células tumorales y tratamiento con GEGC (inyecciones intraperitoneales de 1 mg de GEGC, 3 veces por semana) que en los que recibieron el vehículo. : Effects of a high dose, aglycone-rich soy extract on prostate-specific antigen and serum isoflavone concentrations in men with localized prostate cancer. En el análisis molecular se encontró que el jugo de granada aumenta la expresión de los genes relacionados con la adhesión celular e inhibe la expresión de los que participan en la función citoesquelética y en la migración celular. [18] Se midieron las concentraciones séricas de 25(OH)D en 667 hombres de Chicago que iban a ser sometidos por primera vez a una biopsia de próstata debido a concentraciones elevadas del PSA o por un examen rectal digital anormal. Drug Metab Dispos 40 (10): 2026-30, 2012. Se evaluaron ambos tipos de PCM en concentraciones de 1 mg/ml y ambos fueron eficaces para inhibir la multiplicación celular e inducir la apoptosis por bloqueo de la vía de señalización MAPK/ERK y por activación de la enzima caspasa-3. La única diferencia que se observó fue en la concentración prostática del licopeno en las biopsias repetidas que presentaron NPIGA, prostatitis o cáncer de próstata. Gupta S, Hastak K, Ahmad N, et al. En este estudio posterior, los ratones recibieron implantes de xenoinjertos de cáncer de próstata humana y, luego, recibieron por sonda un tratamiento diario con genisteína disuelta en aceite de maní (80 o 400 mg genisteína/kg de peso/día) o vehículo de aceite de maní. : Pomegranate fruit juice for chemoprevention and chemotherapy of prostate cancer. Scholtysek C, Krukiewicz AA, Alonso JL, et al. Chuu CP, Chen RY, Kokontis JM, et al. No se estableció una relación entre el consumo de alimentos con soja fermentada, la ingesta total de isoflavonas y la concentración de isoflavonas con la reducción del riesgo de cáncer de próstata. Además, en 2003 se suspendió la venta de un ETV etanólico comercializado como ayuda para adelgazar, tras informes sobre hepatotoxicidad vinculada con su consumo (cuatro casos en España y nueves casos en Francia). : Zyflamend reduces the expression of androgen receptor in a model of castrate-resistant prostate cancer. La corteza de P. africanum era usada por tribus africanas para tratar síntomas urinarios y dolor gástrico. Nutr Cancer 63 (5): 663-72, 2011. Mondul AM, Rohrmann S, Menke A, et al. Invest New Drugs 28 (6): 729-43, 2010. En este estudio se indicó que los carotenoides en el plasma en el momento del diagnóstico, en especial en los hombres portadores de ciertas variantes somáticas, presentaban una relación inversa con el riesgo de cáncer de próstata de grado alto. En ninguno de los estudios se encontró mejora de los efectos secundarios tras el tratamiento con isoflavonas en comparación con el placebo. Ann N Y Acad Sci 1031: 234-41, 2004. Gann PH, Deaton RJ, Rueter EE, et al. Ray R, Banks M, Abuzahra H, et al. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. Dieta alta en grasas. Ayudar a mantener concentraciones adecuadas de calcio y. Wolf G: The discovery of vitamin D: the contribution of Adolf Windaus. Cancer Res 68 (11): 4384-91, 2008. En los Estados Unidos los suplementos se reglamentan como alimentos, no como medicamentos. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Kavanaugh CJ, Trumbo PR, Ellwood KC: The U.S. Food and Drug Administration's evidence-based review for qualified health claims: tomatoes, lycopene, and cancer. El selenio, tanto en las formas naturales como sintéticas, reduce la multiplicación y la actividad de las células cancerosas de próstata. Jatoi A, Burch P, Hillman D, et al. : Dietary, supplement, and adipose tissue tocopherol levels in relation to prostate cancer aggressiveness among African and European Americans: The North Carolina-Louisiana Prostate Cancer Project (PCaP). Peces con ácidos grasos omega-3 como el atún, el salmón, la caballa, el arenque o la trucha. Nguyen MM, Ahmann FR, Nagle RB, et al. [43] En dosis de hasta 74 μg (3000 UI) por semana, no se observaron efectos tóxicos limitantes de dosis. No obstante, la FDA tiene la autoridad para retirar del mercado los suplementos alimentarios que considere inseguros. En otro estudio, 119 ratones TRAMP y 119 ratones C57BL/6J recibieron tratamiento oral a libre demanda con una de tres dosis de Polyphenon E (200, 500 o 1000 mg/kg/día) en agua potable, lo que reproduce las dosis factibles en seres humanos. J Nutr 130 (9): 2127-30, 2000. En cuanto al té negro, no se encontró relación entre su consumo y el riesgo de cáncer de próstata. [2] Según se observa en los resultados recientes de la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), los adultos en los Estados Unidos obtienen 38 % del calcio alimentario de la leche y sus derivados, como el yogur y el queso. Altern Med Rev 5 (6): 546-52, 2000. Obermüller-Jevic UC, Olano-Martin E, Corbacho AM, et al. Peters U, Leitzmann MF, Chatterjee N, et al. : Reduced expression of alpha-tocopherol-associated protein is associated with tumor cell proliferation and the increased risk of prostate cancer recurrence. J Natl Cancer Inst 87 (23): 1767-76, 1995. En este estudio, también se midieron los efectos de PA, AE, POMx y del jugo de granada sobre la expresión de los genes de la enzima productora de andrógenos y del receptor androgénico. En muchos estudios, no se podían detectar catequinas diferentes al GEGC, o las concentraciones de estas catequinas estaban por debajo de los límites cuantificables en plasma. Sin embargo, estas sustancias podrían haber inducido apoptosis mediante mecanismos diferentes. [25] En un estudio de la respuesta metabolómica sérica a la suplementación con vitamina E, se encontró que la vitamina E en dosis altas (400 UI/d), pero no en dosis bajas (50 UI/d) resultó en una reducción significativa en un nuevo sulfato de lactona C22 que se correlacionaba significativamente con alteraciones en los metabolitos de los esteroides androgénicos, lo que posiblemente explica los resultados discordantes de los dos ensayos. : Pharmacokinetics of tea catechins after ingestion of green tea and (-)-epigallocatechin-3-gallate by humans: formation of different metabolites and individual variability. El cáncer de próstata es el cáncer extracutáneo más común que afecta a los hombres en los Estados Unidos. [40-42] En los estudios en los que se administró docetaxel y calcitriol a hombres con cáncer de próstata independiente de los andrógenos, no se observó un aumento de los efectos tóxicos en comparación con el docetaxel solo. [11], En un estudio de 2010, se observó que en las células cancerosas de próstata tratadas con selenito de sodio (una forma natural de selenio) aumentaron las concentraciones de p53 (un supresor tumoral). Bristow SM, Bolland MJ, MacLennan GS, et al. : Effects of pomegranate chemical constituents/intestinal microbial metabolites on CYP1B1 in 22Rv1 prostate cancer cells. Considerando que el GEGC y otras catequinas monoméricas interfieren con los ensayos in vitro y exhiben una amplia variación de efectos biológicos,[6,7] esto indica que la mayoría de los factores químicos responsables por los beneficios reales in vivo del té verde no se conocen. La relación inversa se tornó mucho más sólida (CRI, 0,47; IC 95 %, 0,29–0,75) para el cáncer mortal de próstata. : Cellular and molecular mechanisms of pomegranate juice-induced anti-metastatic effect on prostate cancer cells. No se encontró relación entre el riesgo de cáncer de próstata y la concentración total de selenio cuando no se administraron suplementos. [4] Se ha observado que la flora intestinal convierte los elagitaninos de la granada en una variedad de metabolitos, como las urolitinas. [5] Las hojas de té también contienen grandes cantidades de catequinas oligoméricas, en particular, proantocianidinas oligoméricas. Antwi SO, Steck SE, Su LJ, et al. Bushman JL: Green tea and cancer in humans: a review of the literature. Sharma P, Wisniewski A, Braga-Basaria M, et al. Hsu JW, Yasmin-Karim S, King MR, et al. J Natl Cancer Inst 106 (3): djt456, 2014. Sin embargo, es importante señalar que los participantes recibieron entre 8 y 76 cápsulas de calcitriol y no se informó sobre el cumplimiento terapéutico de la dosis recetada de calcitriol. J Natl Cancer Inst 99 (14): 1074-85, 2007. Los ratones que recibieron jugo de granada mostraron un aumento significativo en la esperanza de vida en comparación con los que recibieron agua. : Vitamins E and C in the prevention of prostate and total cancer in men: the Physicians' Health Study II randomized controlled trial. : The promiscuous receptor. : Calcium intake increases risk of prostate cancer among Singapore Chinese. Kandaş NO, Randolph C, Bosland MC: Differential effects of selenium on benign and malignant prostate epithelial cells: stimulation of LNCaP cell growth by noncytotoxic, low selenite concentrations. [3] Uno de los objetivos moleculares de la PCM es la galectina-3, una proteína que se encuentra en la superficie y en el interior de las células de mamíferos y que participa en múltiples procesos celulares, como adhesión, activación, quimioatracción, multiplicación y diferenciación celulares, así como en el ciclo celular y la apoptosis. SELECT fue un ensayo de fase III, aleatorizado, con enmascaramiento doble, controlado con placebo y de base poblacional. En un informe se describió el caso de una mujer que consumió cápsulas con ETV y presentó insuficiencia hepática aguda que necesitó trasplante. Zu K, Mucci L, Rosner BA, et al. : Zyflamend, a unique herbal preparation with nonselective COX inhibitory activity, induces apoptosis of prostate cancer cells that lack COX-2 expression. : A phase II trial of green tea in the treatment of patients with androgen independent metastatic prostate carcinoma. Palozza P, Colangelo M, Simone R, et al. Antwi SO, Steck SE, Zhang H, et al. Este sumario incluye la trayectoria en investigación, la revisión de los estudios con animales y de laboratorio, así como los resultados de los ensayos clínicos sobre los siguientes alimentos o suplementos alimentarios: Cada tipo de suplemento alimentario o alimento tendrá una sección específica en este sumario y, con el tiempo, se agregarán nuevos temas. Yuan JM: Cancer prevention by green tea: evidence from epidemiologic studies. [39] Las formas metiladas del GEGC no son tan eficaces como el GEGC en cuanto a la inhibición de la proliferación celular y la inducción de la apoptosis de células cancerosas de próstata, lo que indica que el estado de metilación del GEGC podría afectar las propiedades de quimioprevención del té verde. Ide H, Tokiwa S, Sakamaki K, et al. El Consejo editorial del PDQ® sobre las terapias integrales, alternativas y complementarias emplea un sistema de jerarquización formal para establecer las designaciones del nivel de evidencia científica. Sandur SK, Ahn KS, Ichikawa H, et al. Encontrarás buenas fuentes de selenio en alimentos como las nueces de Brasil, champiñones, los huevos, las carnes de ave, algunas vísceras como riñones e … Park Y, Mitrou PN, Kipnis V, et al. : Dairy products, calcium intake, and risk of prostate cancer in the prostate, lung, colorectal, and ovarian cancer screening trial. CARET fue un estudio aleatorizado, controlado con placebo en el que se investigó si la administración diaria de suplementos de betacaroteno y palmitato de retinol podría disminuir el riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores empedernidos y en los trabajadores expuestos al (amianto). P. africanum es un árbol de la familia de las Rosáceas que crece en zonas tropicales. : Membrane fluidity, invasiveness and dynamic phenotype of metastatic prostate cancer cells after treatment with soy isoflavones. Wang L, Bonorden MJ, Li GX, et al. Casi 43 % de la población estadounidense consume suplementos alimentarios que contienen calcio, lo que eleva el aporte en unos 330 mg/día en los consumidores de suplementos.[1,2]. : Randomized, placebo-controlled trial evaluating the safety of one-year administration of green tea catechins. Cada uno de estos compuestos produce este efecto en concentraciones que son significativamente menores que las concentraciones que el antiandrógeno flutamida alcanza clínicamente. Zhang W, Joseph E, Hitchcock C, et al. [37] En otro estudio,[38] no se observó diferencia en la concentración plasmática del licopeno después del consumo de tomates mezclados con aceite de oliva o del consumo de tomates mezclados con aceite de girasol; esto parece indicar que la absorción del licopeno no depende del tipo de aceite. Sin embargo, al añadir mevalonato se bloqueó el efecto inhibitorio del licopeno sobre la proliferación, lo que indica que la vía del mevalonato podría ser importante para la actividad anticancerosa del licopeno. En un estudio de 2007, se examinaron especímenes de cáncer de próstata obtenidos durante la prostatectomía radical con el fin de medir la expresión de PAT. [24], En varios estudios se exploró la relación posible entre el receptor de la vitamina D (RVD) y el riesgo de cáncer de próstata. : Effect of soy protein isolate supplementation on biochemical recurrence of prostate cancer after radical prostatectomy: a randomized trial. Según se observó en un experimento de distribución tisular en ratones comunes, tras la administración oral o intraperitoneal (0,3 mg/ratón/dosis), se logran rápidamente concentraciones altas de UA en la glándula prostática. Harper CE, Patel BB, Wang J, et al. En el análisis, se observó que 70 % de los encuestados notificó que consumía suplementos multivitamínicos y 21 %, suplementos herbarios. [15] En un estudio de 2009, se analizaron y se sometieron a genotipificación las muestras de sangre obtenidas de los participantes del estudio ATBC. [15] Estos resultados son datos probatorios de que las características antineoplásicas del licopeno pueden ocurrir por inhibición de la vía de señalización del NF-κB, que se inicia en la etapa temprana de la actividad citoplasmática de la cinasa IKK, que produce luego una disminución de la regulación génica en respuesta al NF-κB. PLoS One 7 (7): e40204, 2012. En este estudio prospectivo de cohorte, se observó una relación inversa entre las concentraciones de licopeno y el riesgo general de cáncer, que indica que las concentraciones más altas de licopeno podrían ayudar a disminuir el riesgo de cáncer en general. Mol Oncol 1 (2): 196-204, 2007. El suplemento también inhibió la proliferación celular y produjo apoptosis. Biol Trace Elem Res 91 (1): 1-10, 2003. Urology 78 (2): 475.e15-21, 2011. Las fuentes alimentarias del selenio son, entre otras, la carne, los vegetales y las nueces. Además, la terapia con Zyflamend produjo disminución en la fosforilación de Rb (las proteínas RB controlan los genes relacionados con la regulación del ciclo celular). [19] Esta relación en forma de U fue más pronunciada para los casos de cáncer con puntajes de Gleason entre 7 y 10. En uno de los libros de medicina china más importante, Canon de medicina interna del emperador Amarillo (Huangdi Neijing, 400 a. C. y 260 a. C.), que también contiene información sobre el uso medicinal de la soja, el autor menciona que "se usan cinco granos para nutrir y restablecer el cuerpo”. La vitamina D la produce el cuerpo naturalmente cuando está expuesto al sol. Las evaluaciones de inocuidad y eficacia se realizaron al inicio y a las 12, 22 y 32 semanas de vida de los ratones. Lampe JW: Dairy products and cancer. Kristal AR, Till C, Song X, et al. En un estudio, se les administró a ratones TRAMP agua sola o tratada con CTV (solución al 0,3 % de CTV; exposición equivalente a unas 6 tazas diarias de té verde). : Proteomic profiling of potential molecular targets of methyl-selenium compounds in the transgenic adenocarcinoma of mouse prostate model. Debido a que los suplementos alimentarios no se someten a una revisión formal para uniformar su fabricación, los ingredientes varían mucho entre cada lote y no hay garantías de que se incluyan los ingredientes que figuran en las etiquetas del producto (ni de que estén presentes en las cantidades indicadas). El propósito de estas designaciones es ayudar al lector a evaluar la solidez de la evidencia científica que respalda el uso de ciertas intervenciones o abordajes. No ofrece pautas ni recomendaciones formales para tomar decisiones relacionadas con la atención sanitaria. Hay empresas que distribuyen la vitamina E como suplemento alimentario. Algunos regímenes de quimioterapia reducen la 25(OH)-D3 o la 1,25-D3 séricas. Lippman SM, Goodman PJ, Klein EA, et al. [55] El tiempo transcurrido entre el consumo del ETV y la hepatotoxicidad osciló entre algunos días y varios meses. Shi H, Wang S: Research on historical development and motivations of soybeans in China.. [19], En el cáncer de próstata es frecuente que se utilice radioterapia; pero a pesar del tratamiento la recidiva de la enfermedad es común. Se observó hipercalcemia de grado 2 en 2 de 4 pacientes que recibieron 96 μg (3900 UI) de calcitriol por semana y se indicó que no era tolerable. Wang Y, Nangia-Makker P, Balan V, et al. Free Radic Biol Med 29 (10): 1051-5, 2000. [27] En un estudio de casos y controles, se analizó la correlación entre los polimorfismos de un solo nucleótido (PSN) en la PUVD y el cáncer de próstata. [5], En un estudio de 2012, se investigó el efecto del calcio y la vitamina D alimentarios en el crecimiento del cáncer de próstata en ratones atímicos. El ciruelo africano (Pygeum africanum) y el betasitosterol son dos suplementos relacionados que se han estudiado como posibles tratamientos para el cáncer de próstata. Marshall JR, Tangen CM, Sakr WA, et al. BJU Int 113 (5b): E119-30, 2014. Klein EA: Selenium and vitamin E cancer prevention trial. El National Institutes of Health-American Association of Retired Persons (NIH-AARP) Diet and Health Study se inició para evaluar si el consumo de suplementos de vitamina E y de tocoferol alimentario podrían prevenir el cáncer de próstata. Bosland MC, Kato I, Zeleniuch-Jacquotte A, et al. Mariani S, Lionetto L, Cavallari M, et al. J Soc Integr Oncol 8 (1): 3-13, 2010. [23-25] Estos estudios abarcaron una variedad amplia de poblaciones de participantes, incluso hombres con riesgo alto; poblaciones de pacientes de cáncer de próstata (enfermedad localizada y en estadio tardío); diversas dosis de isoflavonas, soja y productos de soja; y tuvieron limitaciones relacionadas con una duración relativamente corta de los periodos de observación o intervención, además de tamaños de muestra con potencia estadística baja. : Soy and soy isoflavones in prostate cancer: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. En un estudio [44] se administraron aproximadamente 300 mg de GEGC por día durante 1 año sin ningún efecto tóxico notificado. Zyflamend es un suplemento alimentario que contiene extractos obtenidos mediante CO, Los componentes individuales de Zyflamend tienen propiedades, En otros estudios preclínicos, se observó actividad anticancerosa de Zyflamend como sustancia única, y aumento de la supresión del cáncer cuando se administra con fármacos, En los resultados de un estudio de fase I de Zyflamend se indica que el consumo de estos suplementos no se relaciona con. Wu KM, Yao J, Boring D: Green tea extract-induced lethal toxicity in fasted but not in nonfasted dogs. Huang EC, Zhao Y, Chen G, et al. [17], En un estudio publicado en 2008, ratones atímicos que recibieron inyecciones de células cancerosas de próstata humana recibieron una alimentación de control o complementada con genisteína (100 o 250 mg de genisteína/kg de alimento). Jarrard D, Konety B, Huang W, et al. Pandey M, Shukla S, Gupta S: Promoter demethylation and chromatin remodeling by green tea polyphenols leads to re-expression of GSTP1 in human prostate cancer cells. [47], En un estudio, pacientes con cáncer de próstata (N = 36) que padecían de recidiva bioquímica tras radioterapia o cirugía recibieron suplementos de licopeno 2 veces por día durante 1 año. [18], También se evaluaron los efectos terapéuticos posibles de licopeno en modelos con xenoinjertos. Urology 63 (2): 259-63, 2004. La vía ABCA1 media la salida de colesterol y se observó que la vía RAPPγ inhibe la multiplicación y diferenciación de células cancerosas de próstata. El té verde no se fermenta, sino que se produce mediante una fase de inactivación enzimática con temperaturas elevadas (es decir, se tuestan de las hojas de té recién recogidas en una cazuela china o, tradicionalmente, se cocinan al vapor) para preservar los polifenoles (catequinas) y la frescura. Int J Cancer 124 (9): 2050-9, 2009. : Soy food consumption and risk of prostate cancer: a meta-analysis of observational studies. Bauer CM, Ishak MB, Johnson EK, et al. Los ratones tratados con la combinación de docetaxel y licopeno presentaron tiempos de supervivencia más largos y tumores de menor tamaño que los tratados con docetaxel solo.[16]. Los dos motivos más comunes para escoger terapias de MCA fueron estimular el sistema inmunitario y prevenir recidivas. : Vitamin D insufficiency is common in patients with nonmetastatic prostate cancer. Kapetanovic IM, Crowell JA, Krishnaraj R, et al. Kristal AR, Darke AK, Morris JS, et al. No hubo una diferencia estadísticamente significativa en las concentraciones séricas del PSA en ninguno de los dos grupos de tratamiento. Prostate 73 (7): 734-42, 2013. Se necesita más investigación para aclarar los efectos del calcio o de los productos lácteos en el riesgo de cáncer de próstata. Las COX son enzimas que convierten el ácido araquidónico en prostaglandinas, que se piensa que cumplen una función en la formación tumoral y en las metástasis. J Natl Cancer Inst 106 (2): djt430, 2014. Por lo tanto, no se exige la evaluación y aprobación de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) antes de la comercialización, a menos que se presente información específica de que sirven para prevenir o tratar una determinada enfermedad. En ese estudio, solo un paciente presentó disminución en la concentración del PSA. La mezcla de curcumina e isoflavonas fue más eficaz para disminuir las concentraciones del PSA y la expresión del receptor androgénico que la curcumina y las isoflavonas en forma individual. [26]Después de los resultados del SELECT, se conjeturó que las concentraciones elevadas de tocoferol α podrían afectar las concentraciones de tocoferol γ, otra forma de vitamina E que podría tener efectos de quimioprevención. [28], La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos consideró a los tocoferoles α como sustancias generalmente reconocidas como inocuas. En general, la mediana de PSADT aumentó de 11,9 a 18,5 meses (P < 0,001), pero no se observaron efectos por las dosis (P = 0,554). J Med Food 7 (3): 274-83, 2004. En estos resultados se indica que es posible que la 25(OH)D cumpla una función en la progresión de la enfermedad y que quizás sea un marcador pronóstico en los pacientes con cáncer de próstata.[15]. Nota: Además, se dispone de un sumario por separado del PDQ sobre PC-SPES. Newsom-Davis TE, Kenny LM, Ngan S, et al. Lazarevic B, Boezelijn G, Diep LM, et al. El licopeno es fundamental para prevenir el cáncer de próstata y son numerosos estudios los que … Cancer Causes Control 31 (4): 341-351, 2020. Nutr Cancer 47 (1): 40-7, 2003. The Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. : Meat and dairy consumption and subsequent risk of prostate cancer in a US cohort study. Los hombres que consumieron suplementos de selenio de 1 a 24 μg/día, 25 a 139 μg/día y 140 μg/día o más, presentaron aumento de 1,18 veces (intervalo de confianza [IC] 95 %, 0,73–1,91), 1,33 veces (IC 95 %, 0,77–2,30) y 2,60 veces (IC 95 %, 1,44–4,70), respectivamente, en el riesgo de mortalidad en comparación con quienes no consumieron selenio (Ppara la tendencia= 0,001). Assar EA, Vidalle MC, Chopra M, et al. En otro experimento se trataron las células cancerosas de próstata con factor de crecimiento similar a la insulina-1 (IGF-1; 0–100 ng/ml) solo o en combinación con Zyflamend (200 µg/ml). Mol Nutr Food Res 56 (7): 1106-21, 2012. : Epigallocatechin-3-Gallate suppresses early stage, but not late stage prostate cancer in TRAMP mice: mechanisms of action. Cancer Res 69 (8): 3695-703, 2009. : Selenoprotein P genetic variants and mrna expression, circulating selenium, and prostate cancer risk and survival. Aunque la mayor parte de los casos de hepatotoxicidad se resolvieron tras 4 meses de suspender el ETV, hubo casos de reexposición positiva e insuficiencia hepática para los que se necesitó un trasplante de hígado. El licopeno se descompone en varios metabolitos que se cree que producen ciertos efectos biológicos, entre estos, capacidades antioxidantes y una función en la unión intercelular comunicante.[8]. Después de la inoculación, se aleatorizó a los animales para recibir jugo de granada (0,1 % o 0,2 % de POMx en agua potable, equivalente a un consumo diario de 250 o 500 ml de jugo de granada en un ser humano adulto normal). En estos resultados se describió que la genisteína y la daidzeína podrían tener propiedades de quimioprevención. En los ratones que bebieron agua común aparecieron primero tumores sólidos pequeños que en los que bebieron jugo de granada (8 vs. 11–14 días). Am J Epidemiol 166 (11): 1270-9, 2007. Según los resultados del estudio ATBC, se decidió que el acetato de tocoferol α holo-rac sería la forma de vitamina E utilizada en SELECT. : A Phase II Randomized Trial of Lycopene-Rich Tomato Extract Among Men with High-Grade Prostatic Intraepithelial Neoplasia. Se examinó la relación entre las concentraciones plasmáticas de carotenoides y tocoferoles y las concentraciones del PSA en hombres que presentan recurrencia bioquímica del cáncer de próstata. En los resultados de este estudio se indica que los efectos quimiopreventivos de los polifenoles de té verde podrían estar mediados por vías indirectas y que se podrían necesitar nuevos estudios de intervención más largos. Estos cambios no fueron estadísticamente significativos cuando se compararon con los cambios del grupo control para este tamaño muestral y este lapso de intervención. En un estudio publicado en 2012, se trató con Zyflamend a células de cáncer de próstata humano in vitro. [24], La dosis y forma de la vitamina E utilizada en SELECT pudo afectar los resultados. 2nd ed. Manson JE, Cook NR, Lee IM, et al. Dunn BK, Richmond ES, Minasian LM, et al. En estos experimentos se utilizaron concentraciones de selenio de 1 a 10 µg/ml, mientras que el hombre adulto estadounidense normal presenta concentraciones séricas de selenio de unos 0,125 µg/ml, [15] y concentraciones de selenio en tejido prostático de unos 1,5 µg/g. : Nutritional Oncology. J Clin Oncol 29 (17): 2378-85, 2011. El grupo de tratamiento combinado presentó áreas necróticas más grandes, más apoptosis y menos proliferación celular que los otros grupos experimentales. [2] La mayor parte del selenio de los alimentos se encuentra como selenocisteína o selenometionina. Gavrilov V, Leibovich Y, Ariad S, et al. Clin Cancer Res 13 (4): 1216-23, 2007. 4. Cualquier comentario o pregunta sobre el contenido de este sumario se debe enviar mediante el formulario de comunicación en Cancer.gov/espanol del NCI. Se necesita más investigación para aclarar los efectos del calcio y los productos lácteos en el riesgo de cáncer de próstata y para esclarecer los mecanismos biológicos posibles. : Selenium and vitamin E for prostate cancer: post-SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) status. Am J Clin Exp Urol 4 (2): 17-27, 2016. [12], Tras añadir licopeno a un medio que con una línea celular de adenocarcinoma prostático humano LNCaP, se redujo la síntesis de ADN y se inhibió la actividad y la expresión del elemento génico del receptor androgénico. [26] No obstante, se debe ser cauto al interpretar los datos de estos estudios de población debido a que los estudios se basaron en datos autonotificados y recabados mediante diversos instrumentos de recopilación de información alimentaria que acarrean un sesgo de recuerdo; también se estudiaron muchas formas individuales y combinadas de isoflavonas, suplementos de soja y alimentos con soja. Konijeti R, Henning S, Moro A, et al. La mezcla de isoflavonas fue más eficaz que la genisteína en cuanto a la inhibición del crecimiento tumoral de la próstata y, la combinación de isoflavonas con radiación produjo la mayor inhibición del crecimiento tumoral. [50] Dada la duración de la intervención en estos estudios, que osciló entre la administración única por una sola vez y un máximo de 90 días, los datos de inocuidad de estos estudios se limitan a la inocuidad a corto plazo del GEGC y las CTV. Nutr Cancer 63 (8): 1361-6, 2011. J Membr Biol 246 (4): 307-14, 2013. : Phase II trial of isoflavone in prostate-specific antigen recurrent prostate cancer after previous local therapy. Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, et al., eds. [2] El licopeno se encuentra en diversas frutas y vegetales, como los albaricoques, las guayabas y las sandías; pero la mayoría del licopeno consumido en los Estados Unidos proviene de los productos derivados del tomate. : Serum 25-hydroxy vitamin D and prostate cancer risk in a large nested case-control study. [21], Los resultados actualizados se publicaron en 2011. [6], Se comparó la progresión tumoral en dos modelos murinos de cáncer de próstata. [23] En un análisis de casos y cohortes de 1434 hombres en el SELECT que se sometieron al análisis de los polimorfismos de un solo nucleótido en 21 genes, los investigadores hallaron fundamentos para la hipótesis de que las variantes genéticas de los genes que participan en el metabolismo y el transporte del selenio y la vitamina E podrían influir en el riesgo general o de grado alto de cáncer de próstata, y que la complementación con selenio o vitamina E a veces modifica la respuesta de cada persona ante estos riesgos. : Chemoprevention of prostate cancer with lycopene in the TRAMP model. La dosis utilizada en SELECT (400 UI) fue mayor que la del estudio ATBC. Chen L, Davey Smith G, Evans DM, et al. [25] Desde ese entonces, se han publicado otros 18 estudios en los que se evaluaron los productos lácteos o la ingesta de calcio, y el riesgo de cáncer de próstata. A partir de estos resultados, el comité de datos y control de la seguridad recomendó que los participantes suspendieran el consumo de los suplementos del estudio. A las 34 semanas de vida, 90 % de los ratones que recibieron agua presentaron metástasis en órganos distantes, mientras que estas solo se presentaron en 20 % de los que recibieron jugo de granada. : Safety and chemopreventive effect of Polyphenon E in preventing early and metastatic progression of prostate cancer in TRAMP mice. [15], Se han usado modelos animales de cáncer de próstata en los estudios sobre los efectos de la soja y las isoflavonas sobre la enfermedad. [9], Aunque muchos pacientes con cáncer de próstata utilizan tratamientos de MCA, no todos lo informan al médico. Siddiqui IA, Asim M, Hafeez BB, et al. Crispen PL, Uzzo RG, Golovine K, et al. Planta Med 72 (9): 807-13, 2006. [39], En un estudio pequeño de un solo grupo, los pacientes con cáncer de próstata resistente a las hormonas recibieron 2 veces por día cápsulas con extracto de té verde (375 mg de polifenoles totales diarios; no especificaron el tipo de polifenol) durante un máximo de 5 meses. Jian L, Xie LP, Lee AH, et al. : Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control 26 (12): 1751-9, 2015. : Calcium intake, polymorphisms of the calcium-sensing receptor, and recurrent/aggressive prostate cancer. Boon H, Westlake K, Stewart M, et al. [30], En un metanálisis de 45 estudios de observación de 2008 no se encontró relación entre el consumo de vitamina D y el riesgo de cáncer de próstata. Grainger EM, Hadley CW, Moran NE, et al. [7], En los estudios se indica que la proteína asociada con el tocoferol α (PAT) podría tener actividad de supresión tumoral en el cáncer de próstata. : Lycopene and apo-12'-lycopenal reduce cell proliferation and alter cell cycle progression in human prostate cancer cells. No se alteraron las concentraciones séricas del PSA, a excepción de un paciente. En nuestra página de sindicación de contenidos le decimos cómo hacerlo. Grant WB: An ecological study of cancer incidence and mortality rates in France with respect to latitude, an index for vitamin D production. No se notificaron episodios de grado 3 o más altos con una relación posible con la sustancia en estudio.[49]. El tratamiento de las células cancerosas de próstata con PUVD-maf produjo inhibición de la proliferación y migración celular, así como reducción de las concentraciones del receptor del activador del plasminógeno urocinasa (uPAR, la actividad de este receptor se relaciona con metástasis tumorales). Aunque más de la mitad de la población estadounidense consume suplementos de minerales y vitaminas (con un costo anual de más de 11 000 millones de dólares), en pocos estudios se incluye el consumo de suplementos en relación con el riesgo de enfermedades, como el cáncer de próstata, o con las tasas de mortalidad. : Suppression of androgen receptor signaling and prostate specific antigen expression by (-)-epigallocatechin-3-gallate in different progression stages of LNCaP prostate cancer cells. Am J Clin Nutr 91 (6): 1716-24, 2010. En los resultados se observó que las variaciones genéticas en los genes TTPA y SEC14L2 se relacionan con el tocoferol α sérico pero no afectan directamente el riesgo de cáncer de próstata. Papaioannou M, Schleich S, Roell D, et al. : Inhibition of prostate carcinogenesis in TRAMP mice by oral infusion of green tea polyphenols. : The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Se observaron más episodios de grados 2 a 3 posibles y probables en los hombres que recibieron Polyphenon E y se los comparó con los de los hombres que recibieron un placebo. Estudios demuestran que los hombres que comen carne roja como principal fuente de proteína son: 12% mas propensos a desarrollar cáncer de próstata. [5], En los estudios de investigación se indica que la granada tiene efectos benéficos en una variedad de afecciones, como las enfermedades cardiovasculares,[6] y que también podría tener efectos saludables de tipo oral y dental.[7]. PLoS One 7 (11): e48709, 2012. Nutritional Prevention of Cancer Study Group. Kenfield SA, Van Blarigan EL, DuPre N, et al. La PCM inhibe la actividad de la galectina-3.
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