f.7) Al especificar la grasa, como componente, se deben utilizar los términos “grasa saturada” y “colesterol”. Son cereales y azúcares procesados o no y/o almidones transfor-mables en otros azúcares. 3.1.3 Alimento artificial. Una cerveza elaborada de forma industrial no nos puede presentar estas características, por lo que la publicidad de una cerveza solo ha sido la de una bebida alcohólica, cerveza con extracto de ginseng a parte de ser una bebida alcohólica, aporta al cuerpo características funcionales, por la elaboración que esta tiene, sin preservantes, sin filtraciones, lo que le hace única en el mercado nacional. (2004). Determinación de hierro. 100 5 CAPITULO V SONDEO DE MERCADO 5.1 OBJETIVOS 5.1.1 Objetivos Generales Conocer la oferta y la demanda del mercado cervecero (industrial, artesanal) en el Norte de Quito. Elizabeth Uribe Ing. Para poder lograr un mínimo de participación, es necesaria la innovación de producto acompañado de buena calidad; esto es lo primordial para poder acercarnos a los clientes, sin embargo debido a que se maneja pocos volúmenes de venta, es necesario ser cuidadoso en el precio del producto, porque este puede alejar al cliente. Las civilizaciones griegas y romanas fueron las primeras en dejar a un lado la cerveza por el vino, ya que creían que la cerveza era una bebida de baja calidad que la consumían los paganos en cambió el vino era una bebida de cristiandad que era muy ligada a la religión. Al momento de embotellar la cerveza se debe tener mucho cuidado ya que pueden atacar un grupo de bacterias del grupo Pectinatus que pueden producir ácido butírico, el cual va a causar olores desagradables a la cerveza (Hough, 2002). e) El año, mes y día deben declararse en orden numérico o alfanumérico no codificado, (Continua) -7- 2011-341 NTE INEN 1334-1 f) 2011-06 No obstante lo prescrito en el numeral 5.1.7.1 a), no se requerirá la indicación de la fecha de duración máxima o de vencimiento para: − − − − − − Frutas y vegetales frescos, que no hayan sido pelados, cortados o tratadas de otra forma análoga; vinos, vinos de licor, vinos espumosos, vinos aromatizados, vinos de frutas y vinos espumosos de frutas sólo en envases de vidrio; bebidas alcohólicas que contengan el 10 % o más de alcohol por volumen, solo en envases de vidrio; productos de panadería y pastelería que, por la naturaleza de su contenido, se consuma por lo general dentro de las 24 horas siguientes a su fabricación; vinagre, solo en envases de vidrio; sal para consumo humano. Listas positivas. Para elaborar cerveza con extracto de ginseng se elaborara con las existentes en el mercado, sin tener que acceder a ningún proveedor, utilizando envases de cerveza corona y pilsener en el caso de las botellas, para desarrollar el proyecto final de titulación. Para obtener el 60% se requiere un remojo de la raíz a temperaturas de 2-4°C, con lo cual se logra degradar macromoléculas a sustancias mas pequeñas solubles (Mazza, 2000, pp. El Mundo de la Cerveza. A aguas más duras sabores metálicos cervezas oscuras, a aguas más suaves sabores más delicados y cervezas más claras. 1. j.5) Al especificar la enfermedad, la declaración debe utilizar el siguiente término: “enfermedad cardiovascular”. Pago interes 7.000 $ 3.236,25 $ 1.141,00 $ 3.763,75 $ 3.763,75 $ 613,49 Coutas Valor residual $ 4.377,25 $ 3.763,75 $ 4.377,25 $ 0,00 Tasa 16,3% Elaborado por: La autora 6.2 COSTOS Y GASTOS 6.2.1 Depreciaciones La depreciación total anual es de 1.481,2; fue establecida para que en 5 años los activos se deprecien en su totalidad en los libros contables. Historia La Cervecería Nacional aparece en el año de 1887 en Ecuador, barrio las Peñas. a.7) Estimular selectivamente el crecimiento y/o la actividad de aquellas bacterias que están asociadas con la salud y el bienestar. 3.1.18 Envase. (Continua) -11- 2011-341 NTE INEN 1334-1 2011-06 ANEXO B (Informativo) DIMENSIONES DE LAS LETRAS Y NÚMEROS PARA LA DECLARACIÓN DEL NOMBRE DE CONTENIDO NETO DEL ALIMENTO B.1 Área del panel principal de exhibición. Estado nutricional de la levadura. Recuperado el 23 de Mayo de 2012, de Costos fijos: http://www.google.com.ec/search?sugexp=chrome,mod=6ysourceid=ch romeyie=UTF-8yq=costos+fijos Plantas medicinales. Rivalidad entre los competidores existentes. k.2) El alimento debe cumplir con los requisitos sobre contenido de nutrientes, para alimentos considerados como “bajos en grasa saturada” y “bajos en colesterol”, conforme se define en el Capítulo V del presente reglamento. Recuperado el 6 de Febrero de 2012, de Análisis: http://especiales.eluniverso.com/capacitate Nuñez de la Pena, F. (3 de Mayo de 2011). Estas dos empresas abarcan casi en su totalidad el mercado de oferta cervecera en el país. Proceso de calentado Elaborado por: La autora 44 Gráfico 13. Cerveza. El sustituto del Kieselgur es la perlita, la cual es de origen volcánico y ésta se la extrae de las islas griegas, pero el problema de estos minerales es que al momento de su utilización producen mucho polvo, lo que causa al trabajador serios problemas para su salud, por lo tanto se tiene que implementar equipos de protección personal con el objetivo de cuidar la salud del trabajador. All rights reserved. Por lo que considera una bebida muy nutritiva, siempre y cuando se la consuma con moderación. Primera Edición FOOD PRODUCTS LABELLING FOR HUMAN CONSUMPTION. Espina de pescado para la elaboración de cerveza Elaborado por: La autora En el gráfico 57 se puede observar las posibles causas que están relacionadas para originar un problema el cuál es cerveza con poca cantidad de CO2, lo que 91 va originar la cerveza con poca cantidad de espuma. 2.2.2 Taxonomía Se trata de un cultivo perenne y dioico, aunque pueden aparecer ocasionalmente plantas con flores de los dos sexos. Recuperado el 7 de Marzo http://www.sabmiller.com/index.asp?pageid=1288 Salud, O. M. (9 de Marzo de 2011). 2.5.3.1 Tipos de Maltas Malta base o pilsen: esta malta tiene un gran contenido de almidones, por lo que siempre se debe colocar este tipo de malta para la producción de mayor cantidad de alcohol. (Mayo de 2001). g.3) Al especificar la enfermedad, la declaración debe utilizar las expresiones: “algunos tipos de cáncer”. Fermentación Post-fermentativa: Esta fermentación se la hace cuando la cerveza ya esta embotellada, se coloca 0.7-0.10% de azúcar por cada litro de cerveza. ... julio alvarado m. chantal justamond m. plan de marketing para la elaboraciÓn de la nueva marca de cerveza pilsener gold rangel, e. w.1; alvarado, j.; justamond, c. iche; erangel@espol.edu.ec; 042646235, 099483896 La elaboración de la chicha consistía en germinar los granos de maíz, luego se los secaba al sol, posterior a esto se masticaba y era con la ayuda de la enzima 9 de la saliva la ptialina que se iniciaba la degradación de los almidones, y luego se dejaba fermentar. Punto de equilibrio Año 2013 2014 2015 2016 2017 Costos totales $ 24.852,0 $ 25.899,15 $ 26.991 $ 28.129 $ 29.315 30% botellas de 355cc $ 7.455,60 $ 7.769,74 $ 8.097,37 $ 8.438,80 $ 8.794,63 70% botellas de 600cc $ 17.396,40 $ 18.129,40 $ 18.893,85 $ 19.690,53 $ 20.520,81 Botellas 600cc 291 302 316 329 344 Botellas 355cc 179 185 194 201 209 Elaborado por: La autora En la tabla 51 se puede observar el año con su respectiva producción que va a generar utilidad. Gustavo Chicaiza CERVECERIA ANDINA S.A. COMPAÑÍA DE CERVEZAS NACIONALES COMPAÑÍA DE CERVEZAS NACIONALES CERVEZAS REGIONALES S.A. CERVECERÍA SURAMERICANA S.A. CERVECERÍA SURAMERICANA S.A. FALCONATUBIER FALCONATUBIER EASA 3M DEL ECUADOR 3M DEL ECUADOR ESCUELA DE INGENIERIA QUÍMICA – UNIVERSIDAD CENTRAL INSTITUTO NACIONAL DE HIGIENE “LEOPOLDO IZQUIETA PEREZ” GUAYAQUIL INSTITUTO NACIONAL DE HIGIENE – QUITO COLEGIO DE INGENIEROS QUÍMICOS DE PICHINCHA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS – UNIVERSIDAD CENTRAL MINISTERIO DE SALUD PUBLICA FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA – ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL INEN Dra. Requisitos fisicoquímicos REQUISITOS UNIDAD MÍNIMO MÁXIMO MÉTODO DE % (v/v) 2,0 5,0 NTE INEN 2 322 % (m/m) - 0,3 NTE INEN 2 323 Volúmenes de CO2 2,2 3,5 NTE INEN 2 324 - 3,5 5,0 NTE INEN 2 325 ENSAYO Contenido alcohólico a 20°C Acidez total, expresado como ácido láctico Carbonatación pH Contenido de hierro 3 mg/dm - 0,2 NTE INEN 2 326 3 - 1,0 NTE INEN 2 327 3 - 1,0 NTE INEN 2 328 3 - 0,1 NTE INEN 2 329 3 - 0,1 NTE INEN 2 330 Contenido de cobre mg/dm Contenido de zinc mg/dm Contenido de arsénico mg/dm Contenido de plomo mg/dm -2- PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2001-011 NTE INEN 2 262 2003-03 TABLA 2. Elaboración de cerveza tipo Scotch 40 Elaborado por: La autora 41 3.2 PROCESO 3.2.1 Cerveza Stout 1.- Recepción de materia prima Este proceso es indispensable en la elaboración de cerveza stout, scotch, con extracto de ginseng, ya que se debe seleccionar las maltas, el agua debe ser declorada, el lúpulo debe ser acondicionado y el extracto de ginseng de la más alta calidad siendo este puro y extraído con agua. El siraku, la preparaban monjas, sacerdotes y las mujeres que tenían que cosechar el grano, lavarlo y fermentarlo. 5.1.4.2 Cuando un alimento no es fabricado por la persona natural o jurídica cuyo nombre aparece en la etiqueta, el nombre debe calificarse por una frase que revele la conexión que tal persona tiene con el alimento: como “Fabricado por___”, “Distribuido por___” o cualquier otra palabra que exprese el caso. 5.1.2.3 Coadyuvantes de elaboración y transferencia de aditivos alimentarios: a) Todo aditivo alimentario que, por haber sido empleado en las materias primas u otros ingredientes de un alimento, se transfiera a este alimento en cantidad notable o suficiente para desempeñar en él una función tecnológica, debe ser incluido en la lista de ingredientes. La pared celular está compuesta por 40% de β glucanos, 40% de α mananos, 8% de proteína, 7% de lípidos, 3% de sustancias inorgánicas y 2% de hexosamina y quitina (Hough, 2002, p. 113). WebEl presente trabajo busca elaborar un plan de negocios para la marca Beer Green, emprendimiento mendocino creado por Manuel Pons, que lleva a cabo la comercialización de cerveza en eventos y, por otro lado, el diseño, la producción y la comercialización de productos a través de la reutilización de bolsas de maltas que desechan las cervecerías ⦠(Continua) DESCRIPTORES: Tecnología de los alimentos, productos alimenticios, rotulado, requisitos -1- 2011-341 NTE INEN 1334-1 2011-06 3.1.9 Alimento procesado. (3 de Diciembre de 2003). (s.f.). Ronald F. Clayton Ellos producían cuatro tipos de cerveza la Cristal, la Malta, Ruby y Popular, las cuales eran reconocidas por la población guayaquileña. Según su criterio ¿Cuál es la mejor cerveza nacional? f.6) Al especificar la fibra dietaria o fibra dietética, la declaración debe utilizar uno de los siguientes términos: “fibra”, “fibra dietaria”, “fibra dietética” o “fibra soluble”. 5.6.2 Designaciones de calidad 5.6.2.1 Cuando se empleen designaciones de calidad, éstas deben ser fácilmente comprensibles, y no deben ser equívocas o engañosas en forma alguna. 333334). La raíz está coronada por un tallo subterráneo. (s.f.). Gráfico 70. Estado actual del conocimiento del Panax ginseng C.A. 5.5.4 Cuando el envase esté cubierto por una envoltura, en ésta debe figurar toda la información necesaria o el rótulo aplicado al envase debe leerse fácilmente a través de la envoltura exterior y no debe estar oculto por ésta. El ovario consta de cinco carpelos, los cuales dan origen al óvulo, que al madurar generan un fruto, que contiene cinco semillas. RO/ Sup 116 de 10 de Julio del 2000 REGLAMENTO DE ALIMENTOS. Lo más común es que examinen el plazo de recuperación y la tasa interna de retorno. Del lúpulo, el compuesto apetecido por la industria cervecera es la lupulina; está se origina de la flor femenina de está planta trepadora. Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 325:2002 Bebidas alcohólicas. Capacidad de floculación, quiere decir la capacidad de las levaduras en aglutinarse y sedimentarse, la cual va influir en la clarificación y maduración de la cerveza. ¿Consume usted cerveza? La pared celular está formada por glucanos. Contiene propiedades anticancerígenas, esta relacionado con la cantidad de azufre que contenga la levadura. Recuperado el 7 de Noviembre de 2011, de http://www.cervezas-argentinas.com.ar/Maltas_Cargill.htm Cerveart. a.4) Tener la capacidad de colonizar el intestino. d.2) La declaración debe establecer que el riesgo a las enfermedades cardiovasculares está asociado a muchos factores. 5.1.4.2 Declaraciones de propiedades referentes a buenas prácticas de higiene, tales como “genuino”, “saludable”, “sano”. Contenido Malta tipo Pilsen, Malta tipo Caramelo, Malta Chocolate, Avena, Lúpulo Aromático, Lúpulo Saborizantes, Agua Declorada, Azúcar, Gelatina sin sabor, Levaduras. Cuando sea pertinente, la caracterización incluirá un resumen de los estudios realizados acerca de las condiciones de producción, la variabilidad entre lotes, los procedimientos analíticos, los resultados y conclusiones de los estudios de estabilidad y las conclusiones relacionadas con las condiciones y el tiempo de almacenamiento. También hay stout inglesas llamadas “Imperial stout” las cuales tienen un alto contenido alcohólico de 8 a 10 %vol (Delos, 2008, pp. Nombres genéricos correspondientes a ingredientes Clases de ingredientes Aceites refinados distintos del aceite de oliva Nombres genéricos “Aceite”, junto con el término “vegetal” o “animal”, calificado con el término “hidrogenado” o “parcialmente hidrogenado”, según sea el caso. Cerveza negra y roja, en presentaciones en vasos de 1 pinta (473ml), ½ pinta(237 ml) y jarras (3000ml), 5.5 °G.L. _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 5. Las flores son de color vede pálido empiezan a florecer a partir del tercer o cuarto año de la siembra. 327-328) 2.6.6 Métodos de Extracción Se pueden extraer los componentes por medio de éter, metanol o agua. Recuperado el http://www.ambev.com.br/pt-br Barth- Haas Group. Además “AB InBev tiene más de 200 marcas: Budweiser, Stella Artois, Hoegaarden, Bud Light, Skol, Brahma, Quilmes, Michelob y otras. (Continúa) -2- 2011-343 NTE INEN 1334-3 2011-06 b.2) La identidad del alimento o alimentos con los cuales se compara el alimento en cuestión. En el 2008 InBev forma parte de la empresa Anheuser Busch y se forma el grupo AB-Inbev surgida de la fusión entre la norteamericana Budweiser y la belga-brasileña InBev Compañía de las Américas expide sus productos en Ecuador desde el 2004, desde entonces han sabido manejarse en el mercado cervecero pese a todas las disputas que han tenido con su competencia Compañia de Cervezas Nacionales. Juan José Vaca (Presidente) Dr. Aaron Redrovan Dr. Edison Vera Dr. Santiago Mosquera Ing. Cerveza rubia, envase color ámbar retornable Cerveza negra, envase color ámbar no retornable, 5.6°G.L. Cerveza negra con 7 G.L. 3.3.4 Se puede usar agentes antioxidantes de uso permitidos, tales como el ácido ascórbico, sus sales o bisulfitos de sodio o potasio. Gráfico 79. 120 5.6.1 Resultados y Discusión Sexo de las personas encuestadas. Se incluye la categoría de un alimento en la definición porque la categoría por sí misma puede tener asignada una propiedad común de algunos de los alimentos individuales que la conforman. La población ecuatoriana ha estado fuertemente identificada con marcas nacionales como “Pilsener” “Club” y “Brahma” que han sabido posicionarse en el país. b) Los aditivos alimentarios transferidos a los alimentos en cantidades inferiores a las necesarias para lograr una función tecnológica, y los coadyuvantes de elaboración, están exentos de la declaración en la lista de ingredientes. (Continua) -6- 2011-341 NTE INEN 1334-1 2011-06 5.1.3.3 Para los productos alimenticios que por su naturaleza tienen masa variable (pollos, pavos, perniles, cortes de carne, legumbres, frutas, etc. Gráfico 57. (Ecuador Times, 2011) 105 En la actualidad cerveza Budweisser se elabora en Guayaquil, por la compañía de las Bebidas de las Américas. The process for brewing beer starts with malt crushed in order to activate enzymes that are in a state of dormancy, then gives rise to maceration process which will unfold starches existing in malt, resulting in a liquid containing large amounts of sugars, which is used for fermentation process, then is added hops to give the bitter taste of beer representative, the next most important process is the addition of yeast for subsequent fermentation. TABLA 1. Docente de la Universidad de las Américas. REQUISITOS 5.1 Requisitos específicos 5.1.1 Declaraciones de propiedades comparativas. b) El grupo al que se le destina, de ser apropiado. i.4) La declaración debe utilizar los términos. El objetivo de triturar las maltas es hacer más accesible el almidón para las enzimas. WebEl area de investigacion de esta tesis doctoral se determina por la interaccion entre las disciplinas juridicas y tecnicas, como la propiedad intelectual (IP) y el diseno industrial o producto, respectivamente. 148 Para comenzar con la descripción del cálculo del valor actual neto, recordemos cómo se descontaban los pagos futuros para hallar su valor actual. fue creada por inversionistas extranjeros que vieron a la ciudad de Guayaquil como una fuente económica, con el pasar del tiempo se presentó diferentes tipos de productos, la demanda creció y los ingresos subieron, lo que les permitió automatizar la industria hasta el día de hoy. Mauricio Alminate (Presidente del Comité Interno) Ing. (2002). 137 Distintos medios de promoción: Medios masivos: Para poder estar presente en medios de comunicación, se pautará medios tecnológicos como: radio, redes sociales, pagina web e internet. REQUISITOS. b.4) Declaración modelo. Teresa Pérez Dr. Leonardo Jurado Ing. REQUISITOS PARA LAS DECLARACIONES NUTRICIONALES Y Voluntaria DECLARACIONES SALUDABLES NTE INEN 1334-3:2011 2011-06 Instituto Ecuatoriano de Normalización, INEN – Casilla 17-01-3999 – Baquerizo Moreno E8-29 y Almagro – Quito-Ecuador – Prohibida la reproducción 1. Consumo de cerveza por habitante al año Año Litros per cápita 2000 21.3 2003 28 2005 28,5 2006 27,54 2007 30 2009 34 2010 37 Elaborado por: La autora 5.5 ANÁLISIS DE LAS FUERZAS DE PORTER 5.5.1 Introducción Una empresa para poder establecerse necesita realizar un análisis de Porter, el cual consiste en analizar cinco fuerzas competitivas, las cuales influyen en la estrategia de una empresa a largo plazo: Poder de negociación con los proveedores. 5.2 Aceptación y rechazo 5.2.1 En la muestra extraída se efectuarán los ensayos indicados en el numeral 4 de esta norma. Susana Robalino Dra. Se emplea en la cerveza para dar sabor amargo, aromatizar y las propiedades antibacterianas que prolonga la vida útil del producto. Dicha bebida, es elaborada con el uso de varios cereales, tales como el trigo, cebada, maíz, sorgo, entre otros. Después las raíces son lavadas y secadas hasta obtener una humedad de 8-10, para mantener la vida útil, hasta que sean utilizadas (Mazza, 2000) 32 2.6.4 Tipos de Ginseng Tabla 6 Tipos de ginseng Tipo Americano Género Panax quinquefolius Origen Usos Este de Canadá, Es sedativo, con hasta la Península propiedades de Florida. Al adicionar Ca se procede para que el almidón sea degradado por las αamilasas y βamilasas de forma eficaz en etanol, y ayuda para estabilizar la cerveza. Descargar (application/pdf: 3.753Mb) Fecha 2016 Autor (es) Arana Contreras, Gabriel Eduardo Metadatos Mostrar el registro completo del ítem Describe dos casos de estudio de elaboración ⦠Mónica Villar Ing. Adriana Bolaños Dra. Estas etiquetas deben incluir el logo o marca del fabricante, que responsabilice que las mismas han sido incorporadas por éste. 3.1.15 Consumidor. Para clarificar la cerveza se puede usar ictiocola, o gelatina sin sabor. Desarrollar el marketing mix. (Continúa) DESCRIPTORES: Tecnología de los alimentos, productos alimenticios, rotulado, requisitos. Norma cubana 82-04 Cervezas. 5.1.2.3 Si el efecto alegado se atribuye a un constituyente del alimento, debe existir un método validado para cuantificar el constituyente alimentario que forma la base de la declaración de propiedades. Diario El Universo. Repositorio Digital Universidad Técnica del Norte: Elaboración de cerveza artesanal utilizando cebada (hordeum vulgare) y yuca (manihot esculenta crantz) Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/558 Citar este ítem Ficheros en este ítem: del organismo. Buscar las estrategias para ingresar y posicionar un nuevo producto en el mercado ecuatoriano. Neta Pago dividendos Ut. Es la protección al envase y al producto alimenticio mediante un material adecuado con el objeto de resguardarlo de daños físicos y agentes exteriores, facilitando de este modo su manipulación durante el transporte y almacenamiento. 141 Los costos variables son los que directamente están relacionados con la producción. k.8) La declaración debe especificar la cantidad necesaria de proteína de soya que debe consumirse diariamente para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y el aporte que hace la porción del alimento declarada en la etiqueta con respecto a esta cantidad. Entrar al mercado nacional con un producto innovador. ALCANCE 2.1 Esta norma se aplica a todo producto alimenticio procesado, envasado y empaquetado que se ofrece como tal para la venta directa al consumidor y para fines de hostelería en los cuales se hagan declaraciones de propiedades nutricionales y saludables. PARTE 1. 2 Finalmente Cervecería Victoria cierra sus puertas en el año 1974- Agosto, y es comprada por la Cervecería Nacional. (Delos, 2008, p. 7-10) 2.1.2 Tipos de Cerveza Alta fermentación: este tipo de fermentación es dada por levaduras altas, las cuales ascienden a la superficie del mosto cuando este está por finalizar (Hough, 2002, pág. (2004). El diseño de una planta va a asociado a cambios futuros, por lo que sí se va a implementar una industria, se la debe diseñar con una visión a largo plazo. LA CATA DE CERVEZA ELABORACIÓN DE LA CERVEZA! En la industria cervecera lo que se busca de una cepa de levadura es que sea estable, debe ser fácilmente removida de la cuba de fermentación, debe producir cantidades específicas de etanol, y mantener una vida útil larga, para poder ser está reutilizada en otro proceso. Recuperado el 4 de Abril de 2012, de Variedades y productos: http://barthhaasgroup.com/index.php?option=com Bavaria. El alimento o alimentos deben describirse de modo que el consumidor pueda identificarlos fácilmente. 2.1.2.7 Cervezas Blancas Son fabricadas a base de avena, trigo y malta, es una cerveza ligera, refrescante que tiene un toque ácido, son originarias de Bélgica (Delos, 2008, pp. TESIS DE MAESTRIA Página 2 ÍNDICE Introducción a) Planteamiento del problema b) Justificación c) Objetivo general y objetivos específicos d) Hipótesis CAPÍTULO 1 MARCO CONTEXTUAL LA CERVEZA 1.1. Reduce el colesterol de baja densidad; la levadura contiene lecitina y colina, las cuales aumentan el colesterol de alta densidad. : 172224075-9 iv AGRADECIMIENTOS Todo esto fue posible gracias a ti mamita querida, con todo tu ejemplo de querer es poder nunca me fallaste y para todo me ensañaste que existe una solución. REQUISITOS ORIGINAL: Fecha de iniciación del estudio: Fechas de consulta pública: de REVISIÓN: Fecha de aprobación anterior por Directorio 2008-07-23 Oficialización con el Carácter de por Acuerdo No. También hay stout con chocolates y azúcar, llamadas “dulces stout” y otras con azúcar natural de la leche, siendo la marca productora Mackeson. 37 3 CAPITULO III PROCESOS Y MATERIALES 3.1 DIAGRAMAS DE FLUJO 3.1.1 Elaboración de Cerveza tipo Stout Gráfico 7. Microcervecería. La cerveza era muy apetecida por su alto contenido nutritivo, su agradable sabor y olor. Según entrevistas realizadas a las cerveceras Barbarian y Cumbres, el público que mayor consume el producto en su mayoría son personas que se encuentran en el rango de 18 y 54 años de edad. La estabilidad del aroma. El producto se puede presentar en polvo obtenido mediante desecación por pulverización o por congelación. (Estrada, 2005) “Cervecería Victoria” estaba dedicada a elaborar cervezas de calidad inferior y a un bajo costo de producción, ellos compraban las maltas en el país, en cambio la Cervecería Nacional importaba maltas de distintas calidades, por lo que se dirigían a un mercado más exigente y obtenían una cerveza de mayor calidad (Schamis, 1984). Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 322:2002 Bebidas alcohólicas. A.3.2.2 Pese a la necesidad de mantener siempre la alta calidad de las pruebas científicas, la justificación puede tener en cuenta situaciones y procesos alternativos específicos, como: a) Las declaraciones relacionadas con la “función de los nutrientes” pueden justificarse a partir de las declaraciones aceptadas generalmente de organismos científicos expertos reconocidos y autorizados verificadas y validadas a lo largo del tiempo. España: Editors, S.A. DURÁN, F. (2011). (2002). ANEXO 6 Normas INEN INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN Quito - Ecuador NORMA TÉCNICA ECUATORIANA NTE INEN 2 262:2003 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Adicionalmente, la declaración puede usar el nombre del alimento que contiene la fuente elegible de fibra soluble. Las levaduras representativas de este grupo son; Cándidas, Pichia, Hansenula o Torulopsis o algunas razas de Sacharomyces cerevisiae, las cuales mutan y causan problemas perjudiciales (Hough, 2002). (Mayo de 2006). Tabla 21. Las declaraciones de propiedades saludables incluyen lo siguiente: 3.1.6 Declaración de función de los nutrientes. g) Una declaración sobre la importancia de observar una dieta saludable. Coreano/ Panax ginseng Asiático/ Chino China, Siberia Estimula la energía Oriental, Corea. En el siglo v antes de Jesucristo existían en Babilonia cervecerías indus triales cuyo funcionamiento se conoce con detalle. 403 de 2008-08-14 Fecha de iniciación del estudio: 2010-05 a Comité Técnico: ROTULADO PRODUCTOS ALIMENTICIOS Fecha de iniciación: 2010-07-08 Integrantes del Subcomité Técnico: NOMBRES: Ing. b) El alimento debe contener un número mayor o igual de bacterias viables de origen probiótico a 1 x 6 10 UFC/g en el producto terminado hasta el final de la vida útil. 3.1.14 Contenido neto. La cerveza es una bebida nutritiva contiene vitaminas del complejo B, minerales, Proteínas, Carbohidratos, está bebida en la antigüedad era consumida por madres que estaban en periodo de lactancia, en algunas propagandas de la Cervecería Nacional hace años se puede observar logos con esta información. 5.1.4 Declaraciones de propiedades potencialmente engañosas. 2.1.3 Valor Nutricional de la Cerveza “Según el Dr. H. Lundin, de la escuela de química de Harvard, la cerveza contenida en una botella mediana de 325 ml tiene el mismo valor nutritivo de 133g de papas, 284g de bacalao o 51g de pan”. El kieselgur es tierra de diatomeas que se la extrae de Estados Unidos, Colorado. a.2) Ser capaz de sobrevivir en el tracto intestinal, es decir, ser resistente a los jugos los ácidos biliares. 3.4.1 No está permitida la adición o uso de: 3.4.1.1 Alcoholes. Efecto sobre el cáncer, estudios indican que inhibe el crecimiento de células cancerígenas, siendo así un alimento funcional contra esta enfermedad que ha sido causa de muchas muertes alrededor del mundo (Mazza, 2000). Las otras cervezas más densas solo se fermenta un 70 a 80% de los carbohidratos existentes en el mosto (Hough, 2002). Los rusos tomaban una bebida llamada Kuas la cual era preparada con harina de cebada macerada con agua caliente, que luego iba a ser fermentada. Cerveza. Se utiliza un molino manual con lo cual se muelen las maltas de manera homogénea, ya que el molido va influenciar en la cantidad de sustancias óptimas para la fermentación. Cerveza rubia, envase color verde no retornable, 5 G.L. 48-49). Partida arancelaria de cerveza de malta Se puede observar a los países que se va la producción cervecera ecuatoriana, se van en gran cantidad a Perú con un 98%. 5.1.2.2 Las declaraciones de propiedades saludables deben tener una clara estructura reglamentaria de condiciones para calificar y/o descalificar el uso de la declaración específica de propiedades, incluyendo la capacidad de las autoridades nacionales que tengan jurisdicción de prohibir las declaraciones de propiedades para alimentos que contienen nutrientes en cantidades que incrementan el riesgo de enfermedades o condiciones adversas relacionadas a la salud. (ver Anexo B). María E. Dávalos (Secretaria Técnica) Otros trámites: El Directorio el INEN aprobó este proyecto de norma en sesión de Oficializada como: Voluntaria Registro Oficial No. a.3) Alimentos que contengan más de 400 mg de calcio por porción declarada en la etiqueta, deben especificar en la declaración que consumos superiores a 2 000 mg de calcio al día no brindan beneficios adicionales a la salud ósea. c) Declaraciones de propiedades que no puedan comprobarse. 3. Es toda materia alimenticia, natural o artificial, que ha sido sometida a las operaciones tecnológicas necesarias que la transforma, modifica y conserva para el consumo humano, puesto a la venta en envases rotulados bajo marca de fábrica determinada. LÓPEZ, A., GARCÍA, M., QUINTERO, R., y LÓPEZ, A. Por ejemplo los sulfatos cálcicos dan lugar a un sabor fuerte, los bicarbonatos cálcicos dan una coloración oscura a la cerveza. Partida arancelaria de pellets de lúpulo Se puede observar las empresas que importan pellets de lúpulo, las cuales son Cervecería Nacional, Compañía Cervecera AMBEV, Compañía Servicios Goldesel. Además su efecto bacteriostático, conservante en la elaboración de cerveza era un punto muy importante para su uso. Los licores están en el tercer lugar de las tendencias de consumo de bebidas de los ecuatorianos” Gráfico 77. Las stouts son de color oscuro, y de sabores variados. 2. Tabla 24. c.2) Al referirse a la enfermedad, la declaración debe utilizar la siguiente expresión “algunos tipos de cáncer”. 3.1.8 Alimentos para fines de hostelería. (19 de Julio de 2011). REQUERIMENTS FOR NUTRICIONAL CLAIMS AND HEALTH CLAIMS . Cerveza. f.10) Modelo de declaración: “Dietas bajas en grasa saturada y colesterol y ricas en frutas, verduras, cereales y leguminosas que contienen algunos tipos de fibra dietaria, especialmente fibra soluble, pueden reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, una enfermedad asociada con múltiples factores. Primera Edición ALCOHOLIC BEVERAGES. (2002). : 170963503-9 iii DECLARACIÓN DE AUTORÍA DEL ESTUDIANTE “Declaro que este trabajo es original, de mi autoría, que se han citado las fuentes correspondientes y que en su ejecución se respetaron las disposiciones legales que protegen los derechos de autor vigentes”. Están excluidas las caras superior e inferior, bordes en las caras superior e inferior de las latas, y soportes o cuellos de las botellas y jarras; se determina como sigue: B.1.1 En el caso de un empaque rectangular, donde un lado completo pueda ser propiamente considerado como el lado del panel principal de exhibición será el resultado de multiplicar la altura por el ancho del lado mencionado. 51 Gráfico 23. 3.1.11 Cara (panel) secundario de exposición. e.3) La declaración está limitada a cereales, leguminosas, frutas y verduras que contienen fibra. 2.6.8.1 Contraindicaciones El ginseng contiene fitoestrógenos, algunas formas comerciales contienen alcohol metílico, efecto vasoconstrictor, tiene interacciones con otros medicamentos que puede alterar la acción de uno de estos. Recuperado el 12 de Febrero de 2012, de Ansias de crecimiento: http://es.latintrade.com/2009/12 Libro Blanco de la Cerveza. REQUISITOS PARA DECLARACIONES NUTRICIONALES Y DECLARACIONES SALUDABLES. Extracto de Ginseng cocido al vapor: se obtiene mediante extracción de los componentes solubles del ginseng cocido al vapor desecado utilizando agua, etanol o la mezcla de ambos, y filtrándolos y concentrándolos posteriormente. Corresponde a las áreas del rótulo que se exhiben a más de la cara principal con el fin de proporcionar información adicional sobre el producto. Ambev mantiene actividades en Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina, República Dominicana, Venezuela y Guatemala. Recuperado el 4 de Febrero de 2012, de http://www.eumedia.es/user/upload/noticias Fálder, Á. La declaración de propiedades no debe efectuarse si alienta o condona el consumo excesivo de cualquier alimento o menoscaba las buenas prácticas dietéticas. Es todo material primario (contacto directo con el producto) o secundario que contiene o recubre un producto, y que está destinado a protegerlo del deterioro, contaminación y facilitar su manipulación. Ejemplos: “Una dieta saludable baja en la sustancia nutritiva o el nutriente A puede reducir el riesgo de la enfermedad D. El alimento X tiene una cantidad baja de la sustancia nutritiva o el nutriente A”. 1.4 JUSTIFICACIÓN El arte de fabricar cerveza se ha desarrollado a lo largo de 5000-8000 años y su elaboración en el mundo crece a un ritmo acelerado ofreciendo a los consumidores una amplia gama de sabores y características organolépticas que atraen a todos los paladares (Verhoef, 2003, p. 9). La tasa interna de retorno del proyecto “La Casa de la Cerveza” es de 78.32%, lo que es indica que el proyecto es rentable. 112 Gráfico 69. WebAsí, gracias a su apoyo y guía, ha sido posible la identificación de los tipos de vegetación más representativos y de su flora en las regiones de las dos ANP mencionadas (Levy et al., 2006; Durán-Fernández et al., 2016), así como la caracterización etnobotánica de más de 400 especies de árboles nativos (Levy et al., 2002; Durán-Fernández et al., 2016), el ⦠This research and practical work besides lead to innovative beverage, has enriched me as a student to achieve and start a brewery industry in the future. También se deben proporcionar todos los datos disponibles sobre los factores (por ejemplo, las formas de los componentes) que podrían afectar la absorción o la utilización en el organismo del componente para el que se elabora la declaración de propiedades saludables. Especificaciones de calidad. 5.7.2.1 El porcentaje del ingrediente, por peso o volumen, de cada ingrediente, se colocará en la etiqueta muy cerca de las palabras o imágenes o gráficos que destacan el ingrediente particular, o al lado del nombre común del alimento, o adyacente a cada ingrediente apropiado enumerado en la lista de ingredientes como un porcentaje mínimo cuando el énfasis es sobre la presencia del ingrediente, y como un porcentaje máximo cuando el énfasis es sobre el bajo nivel del ingrediente. Sociedad Ecuatoriana de Cerveceros Artesanales. Japonés Panax Japonicus Japón Estimulante Elaborado por: La autora Ginseng americano: éste puede ser consumido en té, extracto, pastillas. pdf Cargill. e) Fibra dietaria proveniente de cereales, leguminosas, frutas o verduras y reducción de riesgos de el cáncer: declaraciones de propiedades de salud relacionando dietas bajas en grasa y altas en cereales, leguminosas, frutas y verduras que contienen fibra dietaria con la reducción en el riesgo de cáncer, pueden ser hechas en el rótulo o etiqueta del producto, si se cumplen los siguientes requisitos: (Continúa) -7- 2011-343 NTE INEN 1334-3 2011-06 e.1) El alimento debe cumplir con los requisitos sobre contenido de nutrientes para alimentos “bajos en grasa” y sin necesidad de fortificación con los requisitos para los alimentos considerados como “fuente” de fibra dietaria. Linda Riofrío Dra. DISPOSICIONES ESPECÍFICAS 4.1 Las declaraciones se basan en el principio de que ningún alimento debe describirse o presentarse en forma falsa, equívoca o engañosa, o de ninguna manera que pueda crear en el consumidor una impresión errónea en cuanto a su naturaleza. REQUISITOS PARA DECLARACIONES NUTRICIONALES Y DECLARACIONES SALUDABLES. Muestreo. Las siguientes no constituyen declaraciones de propiedades nutricionales: a) la mención de sustancias en la lista de ingredientes; b) la mención de nutrientes como parte obligatoria del etiquetado nutricional; c) la declaración cuantitativa o cualitativa de ciertos nutrientes o ingredientes en la etiqueta, si la legislación nacional lo establece. Requisitos microbiológicos REQUISITOS UNIDAD Cerveza pasteurizada MÍNIMO R.E.P. 95 Gráfico 61. (Primera revisión). Las autoridades nacionales competentes deben reevaluar las declaraciones de propiedades saludables periódicamente o tras surgir nuevas pruebas importantes que puedan modificar las conclusiones anteriores sobre la relación entre el alimento o componente alimentario y el efecto saludable. María de los Ángeles Coronel Ing. 28-31). Después de esta fecha, no se debe comercializar el producto. Los africanos hacían bebidas fermentadas a base de mijo y sorgo, obteniendo un líquido enervante que lo llamaban pombe (el pombe es el nombre común de una levadura que se utiliza para elaborar cerveza). Amenaza de productos y servicios sustitutos Poder de negociación con los clientes. Diccionario de materia mercantil y agrícola. 5.5 Presentación de la información obligatoria 5.5.1 A más de la etiqueta original en los productos importados se podrá adicionar un rótulo o etiqueta adhesiva con toda la información obligatoria en castellano. Lúpulo Fuente: Barthhaasgroup 2.2.5 Presentación del Lúpulo Pellets: consiste en triturar al lúpulo para compactarlo en pequeñas barras. ANOVA de cerveza negra SC GL CM F0 Nivel crítico Resultados Personas 20,47 9 2,2740 2,170 1.984 No acepta Cerveza 9,63 2 4,8166 4,595 2.605 No acepta Error 18,87 18 1,0481 Total 48,97 29 Elaborado por: La autora 4.3.4 Tabla ANOVA de Cerveza Roja Sí F0 es < que el valor crítico se acepta 90 Tabla 27. Gráfico 68. La temperatura es controlada con el termómetro, con el objetivo de hacer accesible el almidón para ser transformado por las enzimas a sustancias más simples para el proceso de fermentación. Debido a esta situación la oferta de cerveza en el país no tiene variedad. b) Cualquier declaración de propiedades debe ser aceptada o reconocida como aceptable por las autoridades competentes del país donde se vende el producto. 139 Tabla 38. l.2) El alimento debe cumplir con los requisitos sobre contenido de nutrientes, para alimentos considerados como “bajos” en grasa saturada y “bajos” en colesterol conforme se define en el Capítulo V del presente reglamento. REQUISITOS. La llegada de la cerveza artesanal a Perú fue aceptada de manera positiva por los NSE A y B, por tener mayor preferencia a productos de calidad y que vaya acorde a sus hábitos alimenticios. El agua debe ser declorada antes de ingresar al proceso. 5.1.5.1 Declaraciones que relacionan el consumo de probióticos con una mejor función digestiva: a) El microorganismo o bacteria debe cumplir lo siguiente: a.1) Estar vivo, no ser patógeno y su medio natural es el tracto digestivo humano. 30 Gráfico 5. Rotulado de productos alimenticios para consumo humano. 2016. España: Mundi-prensa. Martin Fierro Dra. 3.1.10 Cara (panel) principal de exposición. 150 Tabla 51. Neta ajustada Depreciacion Flujo bruto operativo 1 2 3 4 5 4.495,40 3.557,90 3.171,59 3.954,81 3.631,15 1.481 1.481 1.481 1.481 1.481 5.977 5.039 4.653 5.436 5.112 FLUJO DE INVERSION 0 1 2 3 4 5 (2.106) 3.232 1.614 1.816 1.864 1.958 (7.406,00) ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ Cambio en KTN Cambio en Act. Cerveza roja con 7 G.L. 1996. Cerveza artesanal es una bebida rica en nutrientes, que no contiene ningún aditivo que puede perjudicar la salud. Herramienta de Pareto para observar los requerimientos de los clientes Elaborado por: La autora Al observar el gráfico 63 se ha desarrollado la técnica de Pareto, con lo cual se obtiene que un 20% de las características de las cerveza como color, olor, sabor, cuerpo y turbidez son los requisitos que más se fija el cliente, por lo tanto al controlar estás variables se reduce el 80% de insatisfacción del cliente al consumir CerGin. 090-2008 de 2008-07-24 Registro Oficial No. (Ejemplos: “reducido”; “menos que”; “menos”; “aumentado”; “más que”.) Ginseng: Made o pure magic. Comisión Venezolana de Normas Técnicas Industriales. La región de Kent ofrece bitters de muy alta calidad como Brew, en Faversham y Boddington es la gran bitter de Manchester (Delos, 2008, pp. -14- 2011-341 INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA Documento: NTE INEN 1334-1 Tercera revisión TITULO: ROTULADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA CONSUMO HUMANO. Es necesario proceder por prueba y error para encontrar la solución. 54 Desarrollo de la turbidez. 1314. 1 Elaboración de cerveza: Historia, Diseño del proceso industrial para elaboración de cerveza, CUALIFICACIÓN PROFESIONAL: Elaboración de cerveza, PLAN FORMATIVO ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL. Anexo adoptado en 2009. 3.1.19 Fecha de fabricación o elaboración. Ingredientes en la elaboración de la cerveza 1.1.2. d) Consejo a los grupos vulnerables sobre cómo usar el alimento y, de existir, a grupos que deben evitar el alimento, cuando fuera apropiado. (Hough, 2002, p. 51) La composición de estos iones puede variar dependiendo el tipo de cerveza, se requiera obtener. Ingredientes 3.1 Malta 3.2 Lúpulo 3.3 Adjuntos (Grits) 3.4 Agua 3.5 Levadura 3.6 Toxicidad de algunas sustancias utilizadas en la elaboración de la cerveza 4. Cerveza Jumbo. (Verti, 2002, p. 37). Sí se desea obtener una cerveza oscura el agua tiene que contener bicarbonatos cálcicos, en cambio si se desea obtener una cerveza con sabores fuertes se le puede agregar sulfatos cálcicos. Aceites esenciales: El lúpulo es destilado hasta obtener aceites. b) Se debe indicar la cuantía de la diferencia en el valor energético o el contenido de nutrientes. Altura mínima de números, símbolos y letras (mm) 2 Contenido neto 3 Igual o menor que 50 g o (cm ) 3 3 Mayor que 50 g o (cm ) hasta 200 g o (cm ) 3 (2) 3 Mayor que 200 g o (cm ) hasta 1 kg o (l) 4 Mayor que 1 kg o (l) en adelante 6 El Consejo Directivo de la Comunidad Europea 76/211/EEC prescribe el tamaño mínimo de los caracteres con relación al contenido neto. d) Declaraciones sobre la utilidad de un alimento para prevenir, aliviar, tratar o curar una enfermedad, trastorno o estado fisiológico, a menos que: d.1)cumplan con las disposiciones de las normas o directrices nacionales o del Codex para alimentos de Regímenes Especiales y se ajusten a los principios establecidos en estas directrices; o bien. Para triturar las maltas se debe tener en cuenta que una malta muy molida no va a ayudar en el proceso de macerado, ya que se va a compactar y no va a realizar la función filtrante que esta debe accionar. CERVEZA. Malta caramelo: se sube la temperatura de tostado del grano con lo cual se van a caramelizar los azúcares, lo que va a originar olores afrutado. Compañía de Cervezas Nacionales ya se encuentra en Ecuador por varios años, lo que le ha permitido posicionarse en el mercado, esta empresa ha sabido manejar de una forma adecuada el marketing, con mensajes que llegan al consumidor, con el objetivo de que este se encuentre identificado con el producto. Katya Yépez Dr. German Robayo Ing. Clasificación taxonómica de Sacharomyces cerevisiae Reino Hongo División Amastogomycota Clase Ascomycetes Subclase Hemiascomycetidae Orden Endomycetales Familia Sacchaomycetaceae Subfamilia Sacchaomycetaidae Género Sacharomyces Especie Cerevisiae Fuente: Carballo. Una porción de (nombre del alimento) aporta “x” g de ester de esterol proveniente de aceite vegetal”. Diana Garnica Dr. Paúl Fuertes Ing. b) Declaraciones de propiedades que hagan suponer que una alimentación equilibrada a base de alimentos ordinarios no puede suministrar cantidades suficientes de todos los elementos nutritivos. 33 del 2003-03-05 Por Acuerdo Ministerial No. Es esencial que la actividad de la levadura sea del 85% para que el tiempo de fermentación sea el más corto posible. 5.2.2 Si la muestra ensayada no cumple con uno o más de los requisitos establecidos en el numeral 4 de esta norma, se extraerá una segunda muestra y se repetirán los ensayos. Las ales se sirven a una temperatura de 12 -14°, tiene un sabor afrutado (Delos, 2008, pp. Linda Riofrío Dra. Washington Ulloa Ing. De este modo, una cerveza se puede clasificar según los siguientes criterios: fermentación, ingredientes, aspecto, procedimientos de elaboración, procedencia o a.4) Declaración modelo. OBJETO 1.1 Esta norma establece los requisitos mínimos que deben cumplir los rótulos o etiquetas en los envases o empaques en que se expenden los productos alimenticios para consumo humano, en los cuales se hagan, de manera voluntaria, declaraciones de propiedades nutricionales y saludables. (Sanders, 2002) Gráfico 4. 3.1.2 Declaración de propiedades nutricionales. 33 Sirve como antiinflamatorio, es adaptógeno a situaciones de estrés, en cantidades y tiempo establecido mejora la memoria, mantiene la energía, aumenta el esperma en hombres con problemas de disfunciones hormonales. Características técnicas 0,10 0,14 Casa de la calidad de la cerveza Alta relación Media relación Baja relación Ninguna relación 12,39 6,03 5,52 3,36 4,00 3,90 0,96 2,70 1,37 5 4 5 4 4 4 5 2 5 4 3 4 3 4 5 2 5 3 ANEXO 3 Análisis de Metales ANEXO 4 Análisis Microbiológicos ANEXO 5 ANÁLISIS DETERMINACIÓN GRADO ALCOHÓLICO Y DETERMINACIÓN DE pH. Antecedentes históricos de la cerveza 1.1.1. c) Modelo de declaración. ¨ director: ec. 110 Gráfico 67. c) Se podrá emplear un nombre "acuñado", de "fantasía" o "de fábrica", o una "marca registrada", siempre que vaya acompañado de uno de los nombres indicados en los literales a) y b). La cerveza debe tener una coloración específica dependiendo del tipo de bebida según la guía para su elaboración que es la BCJ utilizando el metodo SRM (Standar, Reference Method) La cerveza debe contener bajo contenido de? Proceso de cocción Elaborado por: La autora 47 Gráfico 19. Un problema que se topa en la industria cervecera son las segregaciones de diacetilo por levaduras reutilizadas o salvajes, dando lugar a un sabor a manteca acompañado de un toque ácido. (s.f.). Esquema de proyecto 13 3.2. 123 Lugar de compra Gráfico 81. Recuperado el 3 de Marzo de 2012, de El lúpulo contenido en la cerveza, su efecto antioxidante en un grupo de la población: http://www.cervezaysalud.es/pdf_biblioteca/16_efecto_antioxidante_lup ulo_contenido_en_cerveza_76.pdf SABmiller. 11 2.1.2.8 Weissember Cervezas a base de trigo, posee pocas cantidades de lúpulo, ya que se busca un sabor ácido, son originarias de Alemania (Hough, 2002). No es recomendado cuando se tiene la presión alta. Principal bebida consumida por la mayor parte de la población ecuatoriana Aplicación de nuevas medidas económicas que pueden afectar la producción. : http://blog.espol.edu.ec/alexarias (s.f.). Madrid: Paraninfo. 2.1.2.9 Porter y Stout Son cervezas oscuras, fabricadas con maltas especiales y cebadas torrefactas, con tipo de fermentación alta, de sabores amargos, mezclados con un toque de caramelo. Normalmente una botella de cerveza de 325ml aporta 170cal” (Verti, 2002, p. 38). Según la Superintendencia de Compañías en el año 2011: La Compañía de Cervezas Nacionales abarca un 75% de mercado nacional mientras que la Compañía de Bebidas de las Américas un 15% y un 10% cervezas importadas, cervezas artesanales. View Item DSpace Home; 3. A.3 Justificación científica de las declaraciones de propiedades saludables A.3.1 Proceso para la justificación de las declaraciones de propiedades saludables. e) En la lista de ingredientes debe indicarse el agua añadida, excepto cuando el agua forme parte de ingredientes tales como la salmuera, el jarabe o el caldo empleados en un alimento compuesto y declarados como tales en la lista de ingredientes. La competencia Requisitos cliente Color Olor Sabor Espuma Cuerpo Turbidez Presentaciones Grado alcoholico Precio Mi Producto Tabla 28. Se entiende cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un alimento posee propiedades nutritivas particulares incluyendo pero no limitándose a su valor energético y contenido de proteínas, grasas y carbohidratos, así como su contenido de vitaminas y minerales. 7 3. Se puede observar en el gráfico 69 de los países que se importan malta tostada, del país que mas se trae maltas tostadas es Canadá con un 58%, Colombia con un 26%, Chile con un 15%, Alemania y Argentina con un 1%. SE APRUEBA A.4 Cuestiones específicas relativas a la inocuidad A.4.1 Si la declaración de propiedades se refiere a un alimento o un componente alimentario, la cantidad del mismo no debe exponer al consumidor a riesgos sanitarios y se debe tener en cuenta las interacciones conocidas entre los constituyentes. También existen sistemas de doble filtración. - Cuando sea aplicable, las condiciones para las declaraciones de propiedades nutricionales y comparativas se utilizarán para establecer los niveles para “alto en” “bajo en”, “reducido en”, o “libre del”. Tabla 33. Cerveza rubia, envase color verde retornable, 4.4°G.L. Caracas. La cerveza con extracto de ginseng, se elabora con ingredientes de alta calidad los cuales en el mercado ecuatoriano no son disponibles, por lo cual se necesita importarlos de otros países; esto repercute en los costos de elaboración de la cerveza y disminuye el margen de contribución del fabricante. ¿Con qué frecuencia consume usted cerveza? Proyección mensual del año 2013 600cc 5 Unidades vendidas 300cc Unidades vendidas 600cc Ingresos Costo Total AÑO 1 Mes 1 254,0 351,0 $ 2.644 $ 2.071,0 Mes 2 259,1 352,0 $ 2.667 $ 2.071,0 Utilidad Bruta $ 573 $ Gastos Salarios Accionista 1 Depreciacion $ $ 250 123,43 Utilidad Operativa $ Pago de interes $ $ Mes 3 264,3 359,1 2.720 2.071,0 $ $ Mes 4 269,5 366,2 2.775 2.071,0 596 $ 649 $ $ $ 250 123,43 $ $ 250 123,43 199,57 $ 222,45 $ $ 102,83 $ 102,83 Utilidad antes de Impuestos $ 97 $ Impuestos $ 21 $ 75 UTILIDAD NETA Mes 5 274,9 373,6 $ 2.830 $ 2.071,0 Mes 6 280,4 381,0 $ 2.887 $ 2.071,0 Mes 7 286,0 388,7 $ 2.944 $ 2.071,0 Mes 8 291,8 396,4 $ 3.003 $ 2.071,0 Mes 9 297,6 404,4 $ 3.063 $ 2.071,0 Mes 10 303,6 412,4 $ 3.125 $ 2.071,0 Mes 11 309,6 420,7 $ 3.187 $ 2.071,0 Mes 12 315,8 429,1 $ 3.251 $ 2.071,0 Total anual 3406,7 4634,6 $ 35.097 $ 24.852,0 704 $ 759 $ 816 $ 873 $ 932 $ 992 $ 1.054 $ 1.116 $ 1.180 $ 10.245 $ $ 250 123,43 $ $ 250 123,43 $ $ 250 123,43 $ 250 $ 123,43 $ $ 250 123,43 $ 250 $ 123,43 $ $ 250 123,43 $ $ 250 123,43 $ $ 250 123,43 $ $ 3.000 123,43 275,79 $ 330,19 $ 385,68 $ 442,29 $ 500,02 $ 558,91 $ 618,98 $ 680,24 $ 742,74 $ 806,48 $ 5.763,34 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 102,83 $ 1.233,96 120 $ 173 $ 227 $ 283 $ 339 $ 397 $ 456 $ 516 $ 577 $ 640 $ 704 $ 4.529 $ 26 $ 38 $ 50 $ 62 $ 75 $ 87 $ 100 $ 114 $ 127 $ 141 $ 155 $ 996 $ 93 $ 135 $ 177 $ 221 $ 265 $ 310 $ 356 $ 403 $ 450 $ 499 $ 549 $ 3.533 Elaborado por: La autora 142 PROYECCIÓN MENSUAL DEL AÑO 2014 Tabla 43. i.5) Al referirse al nutriente, la declaración debe utilizar el término. Grasas refinadas “Grasas” junto con el término “vegetal”, o “animal”, o “compuesta”, según sea el caso. Cualquier material escrito, impreso o gráfico que contiene el rótulo o etiqueta.
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